Дал из красной чечевицы
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 04:01:46 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 72 |
Чечевица ![]() |
1 стак. |
| Вода | 3 стак. |
| Помидор | 3 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Куркума | 1 ч. л. |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Тмин ![]() |
ч. л. |
Горчица ![]() |
ч. л. |
Укроп ![]() |
ч. л. |
Пажитник ![]() |
ч. л. |
Кунжут ![]() |
ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Петрушка | по вкусу |
| Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй - Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев - желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы. |

Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...