Мусака без мясного фарша
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:51:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 54 |
Кабачок | 3 шт |
Баклажан | 4 шт |
Картофель | 6 шт |
Помидор | 4 шт |
Лук белый | 2 шт |
Смесь специй | по вкусу |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 3 ст. л. |
Орех мускатный | 14 ч. л. |
Это одно из самых известных блюд греческой кухни. рецептов мусаки столько же, сколько и хозяек готовящих по-своему. предлагаю мусаку для прекрасного пола и веганов-без мясного фарша. |
1. очистите и нарежьте лук полукольцами. в сковородке на ср. огне разогрейте оливковое масло и обжарте лук до мягкости. натрите на крупной тёрке кабачки, добавьте к луку, обжаривайте 3 мин. добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 10 мин.
2. баклажаны нарежьте кружками 8-10мм, положите в миску, полейте оливковым маслом и перемешайте. обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочке на сковороде.
3. очистите картофель и нарежьте кружочками, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. обжарьте картофель на сковороде с небольшим кол-ом оливкового масла до золотистого цвета.
4. растопите в кастрюльке сливочное масло и добавьте муку. постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, что бы не было комков. добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. варите 5-7 мин. до загустения. посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. немного остудите соус, прикрыв поверхность.
5. смажьте противень оливковым маслом и вылодите картофель. затем распределите фарш из кабачков. последним слоем разложите баклажаны.
6. разогрейте духовку до 180 гр. залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. запекать 35-40 мин до румяной корочки соуса. достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.