Капуста фаршированная "Постная"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 11:55:02 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Помидор | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Баклажан | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Сок томатный | 1 стак. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 5 ст. л. |
В Великий Пост многие продукты употреблять нельзя. И у многих сложился стереотип, что блюда с ограничением в ингредиентах не вкусны. К моему стыду, и моя семья в их числе. Когда мои мужчины отсутствовали дома, я приготовила это постное блюдо, к моему великому изумлению, они даже и не заметили отсутствие любимого мяса! Идею позаимствовала из книги «Миллион меню», но переделала полностью на постный вариант и на свой лад. "Постимся с Moulinex". |
Верхние листы у капусты удалить, вырезать сердцевину (кочерыжку) и в глубокой кастрюле, залив горячей водой, посолить и варить до полуготовности, так чтоб листы свободно отходили.
Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Морковь натереть на терке.
Помидоры нарезать кубиком.
Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Затем добавить лук с морковью и слегка обжарить.
У сладкого перца удалить плодоножку с семенами и нарезать небольшим кубиком. Добавить к овощам. Следом добавить нарезанные помидоры, посолить. Накрыть крышкой, потушить на медленном огне минут 5-10. Овощной фарш готов.
Капусту разобрать на отдельные листья и срезать грубые черешки.
В глубокую миску выстелить крест-накрест пищевую алюминиевую фольгу. На нее, укладывая внахлест, выложить крупные капустные листья черешками наружу, сверху на дно выложить немного начинки и разровнять. Затем сверху фарша опять выложить листья чуть меньшего размера - и так повторить раз 5, последний слой - фарш.
Затем середину закрыть концами листьев последнего ряда, накрыть одним листом и смазать фаршем, потом процедуру повторить до последнего ряда.
Когда капуста будет нафарширована, то края фольги соединить, закрепить и, слегка придавливая, придать форму капусты.
Аккуратно освобождая капусту из фольги, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Запечь в духовке при 200-220 градусах 20 минут.
Тем временем приготовить соус: на сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить томатный сок, специи, соль и немного выпарить.
По истечении времени достать капусту из духовки и смазать всю поверхность соусом. И вновь запечь в духовке до образования корочки, примерно 30 минут.
Если хотите хрустящую капусту, то хватит 20 минут.
Надеюсь, кому-нибудь рецепт пригодится!!!