Необычная ореховая гранола
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 11:55:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Орехи | 2 стак. |
Сахар коричневый | стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Вода | 1 ст. л. |
Корица | ч. л. |
Поверьте мне на слово- это очень вкусно! На завтрак у меня всегда обязательно йогурт или кефир с домашней гранолой. Это рецепт не совсем традиционной гранолы, здесь нет ни капли масла и орехи запекаются в панировке из хлопьев и коричневого сахара. Это еще и очень хороший подарок подруге. Кому интересно заходите. |
Разогреем духовку до 220 градусов. В блендере размелем хлопья и коричневый сахар.
Смесь не должна быть совсем как мука, просто в мелкую крошку.
Нам надо 2 стакана орехов, у меня был 1 стакан грецких орехов, и по пол стакана миндаля и бразильского ореха.
В большой миске взбейте яичный белок и воду в пену.
Добавим орехи в миску и смажем их очень хорошо, поскольку, если яйцо не попало во все складочки орехов посыпка держаться там не будет.
Засыпьте овсяную смесь в миску и очень аккуратно перемешайте вместе с орехами.
Выложите орехи на лист пергамента в один слой и выпекайте 20 минут.
Один раз, через 10 минут от начала выпечки перемешайте.
Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».
Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки, орехи и фрукты. В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.
Орехи содержат мало соли, при этом богаты витамином B3, железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много энергии, углеводов, белка и витамина Е. Орехи имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые важны для кожи, волос, гланд, слизистой оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать содержание инсулина в крови очень постепенно, поэтому их включают в рацион питания больных диабетом. Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).
Коричневый сахар, сваренный из тростника, появился давным-давно. И особым спросом в отличие от рафинированного белого сахара долгое время не пользовался. Но в 80-е годы прошлого века известный ученый-фармаколог Израиль Брехман, изучив «сахарный» вопрос, доказал, что желтый и коричневый сахара оказываются для обмена веществ менее вредными, чем белый. Это происходит благодаря тому, что они более... «грязные»: их кристаллы покрыты так называемой черной патокой - мелассой, а в ней содержится множество полезных минералов и витаминов, органических кислот и биологически активных веществ. А вот сахарозы в коричневом сахаре немного меньше (89-96, чем в очищенном белом сахаре (99,75. И в этом несомненная польза этого продукта.