Картофельная запеканка
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-04-25 22:58:07 |
Время приготовления: | 1 ч 10 мин |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 98 |
Картофель | 1 кг |
Молоко | 50 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 гр |
Фарш мясной | 500 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Майонез | по вкусу |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Этот классический рецепт не перестает быть актуальным и по сей день! Картофель в нашей семье – овощ культовый. Я точно знаю, что любая еда из картофеля и любой кулинарный рецепт, основу которого составляет картофель, рано или поздно будет приготовлен на нашей кухне. Один из самых любимых рецептов, который неизменно пользуется популярностью с самого детства – картофельная запеканка. Мы ее с удовольствием ели в детском саду, в школьной столовой и теперь, когда мне хочется вспомнить детство, я готовлю именно ее. Сам рецепт очень прост. |
Всего в одной порции
Вес: | 298.3 гр |
Калорийность: | 352.7 ккал |
Белков: | 21.6 гр |
Жиров: | 15.9 гр |
Углеводов: | 33.1 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 31 / 22 / 47 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 100 / 0 / 0 |
Нужно приготовить картофельное пюре. Для этого почистить картофель, отварить его в подсоленной воде. Пока картофель варится, нужно мелко порезать лук и обжарить его на сковороде с фаршем. В процессе фарш солим и перчим по вкусу. В это же время можно включить духовку. После того, как картофель сварился, воду слить, а сам картофель размять и, не дав остыть, добавить сливочное масло и молоко. Чуть позже в пюре, когда оно чуть остынет, можно добавить пару сырых куриных яиц (запеканка еще будет готовиться в духовке, поэтому не стоит переживать, что с яйцами в еду могут попасть бактерии сальмонеллы). Далее все просто. Взять форму для запекания или сковороду, которую можно ставить в духовку. Смазаь их маслом. Разделить картофельное пюре пополам. Первую часть выложить на дно формы, сверху добавить слой фарша и еще один слой картофеля. По желанию запеканку можно полить майонезом, сметаной или посыпать тертым сыром. Ставим форму в духовку и достаем примерно через пол часа после того, как образуется красивая золотистая корочка.