Пляцок "Пани Валевская"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 21:20:11 |
| Время приготовления: | 75 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Кухня | 60 |
Мука ![]() |
535 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар ![]() |
200 г |
Масло сливочное ![]() |
400 г |
Желток яичный ![]() |
8 шт |
| Белок яичный | 6 шт |
| Сахарная пудра | 250 г |
Крахмал кукурузный ![]() |
3 ст. л. |
Смородина черная ![]() |
450 г |
Миндаль ![]() |
120 г |
| Молоко | 500 мл |
Цедра лимона ![]() |
1 шт |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Ваниль | 1 г |
| Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила - а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит! |

Поместить муку, желтки 6 шт. 100 г сахара, разрыхлитель, масло нарезанное кусочками 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.

Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.

На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!

Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).

Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.

Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.

Остудить крем на ледяной бане.

И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.

Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.

Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.

Угощайтесь!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...