Силлабаб
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 23:59:56 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 47 |
Малина | 200 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливки | 200 мл |
Алкоголь | 2 ст. л. |
Sillabub. У нас в семье есть традиция: когда по важному поводу открываем бутылку вина или шампанского, обязательно сохраняем пробку и пишем на ней дату, место и событие. Складываем пробочки в большой бокал. И иногда наугад достаём какую-нибудь, читаем, что на ней написано … Вспоминаем … И, по возможности, пытаемся повторить атмосферу описанного события… Сегодня я случайно достала самую первую пробку, с которой началась наша коллекция уже больше 20 лет назад. А написано на ней… Заходите – и узнаете! А заодно угоститесь необыкновенно вкусным и простым десертом. |
Можно использовать любые ягоды по желанию. У меня малина. Малину разморозить. Несколько самых целых и красивых ягод положить размораживаться отдельно (для украшения десерта).
Размороженные ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар (я использую сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий).
Добавить ванильный сахар, 1 ст. л. воды, 2 ст. л. алкоголя.
Довести до кипения. Снять с огня.
Откинуть на сито, чтобы стёк сок.
Получились отдельно ягоды, отдельно сок.
Очень хорошо охладить.
Сливки хорошо взбить.
Продолжая взибвать, постепенно влить сок (где-то 80 мл). Остальной сок оставить для поливки десерта.
Ещё раз всё взбить.
Выкладываем в креманки или в бокалы слоями: ягоды, взбитые сливки, ягоды, взбитые сливки. Так 2-3 раза (зависит от высоты креманки).
Сверху украсить ягодами малины.
И миндальными лепестками. Поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа.
Подавать с оставшимся малиновым соком.
Вот такой десерт у нас получился.
А вот наш бокал с пробками. Уже все не помещаются. Надо больше купить.
А вот та самая пробка.
Написано на ней : «Предложение. Лондон. 28.05.92.».
Мой муж сделал мне предложение в Лондоне. Когда после долгих прогулок по городу, мы зашли в какое-то кафе и наугад заказали какой-то силлабаб (sillabub) с бутылочкой вина. Тогда мы забрали с собой пробку и написали на ней: «Лондон. Предложение. 28.05.92.» и она послужила началом нашей коллекции. В то время никаких особых десертов мы не пробовали, - поэтому силлабаб нам показался просто божественным. И вот сегодня я решила приготовить этот десерт. Вечером мы откроем с мужем бутылочку вина, сделаем на пробке очередную надпись и вспомним тот вечер в Лондоне.
Силлабаб - традиционный английский десерт, который готовится из сливок, фруктов и разных «ароматизаторов». Название этого традиционного английского десерта появилось благодаря шампанскому вину «Sille» и слову «bub» (так именовали игристое вино на сленге). В прежние века в Англии силлабаб подавали как первое подкрепляющее блюдо. Говорят, что в середине 19 века коров доили прямо в посуду со смесью шампанского, сахара, мускатного ореха и цедры лимона. Традиционно силлабаб готовится (ароматизируется) с добавлением алкоголя (обычно шампанского, также используют херес, портвейн, мадеру или марсалу). Но сегодня мы будем готовить без алкоголя.