Грушево-смородиновый "сметанник"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 08:26:56 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 250 г |
Маргарин | 100 г |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Ванилин | 1 ч. л. |
Варенье | 100 г |
Груша | 1 шт |
Вкуснейший и нежнейший, простой в приготовлении пирог, который получается воздушным, в меру сладким, пористым, с хрустящей корочкой и очень приятным мякишем. В него можно положить любую начинку - я делала с "пятиминуткой" из черной смородины - пропеклось прекрасно. Груша служит не просто украшением, а еще и добавляет нотку особенной свежести и вкус лета. Наверное, ни один из моих пирогов не "улетал" так быстро, как этот! Его любит и ждет вся семья =) Бабушка всe время агитирует его испечь=) |
Прошу прощения, что не сфотографировала шаги! Но там всe очень просто. Огромный плюс данного пирога в том, что как бы вы не смешивали ингредиенты - все равно получается то, что надо =)
Для начала, я разделила желтки и белки (но можно этого и не делать) и взбила с равными частями сахара (по 50 грамм). В получившуюся массу добавила 250 гр сметаны и снова перемешала.
В другую емкость просеяла муку, добавила разрыхлитель и ванилин. Протерла с мукой маргарин (легко, без особого усердия - маргарин растаял нецеликом - ну и пусть! В духовке все наверстается =)), а затем влила в эту емкость яично-сахарно-сметанную смесь. Всe перемешала - и тесто готово. По консистенции оно должно быть слегка жидковатым, но не льющимся. Если кажется недостаточно густым, можно подсыпать одну-две ложечки муки.
Дальше всe зависит от начинки. Если как делала я, то часть теста кладется в подготовленную форму (маргарин+панировка), затем выкладывается варенье, а сверху прикрывается оставшимся тестом. При желании груша режется и выкладывается сверху красивыми большими кусочками вниз кожурой=) За время выпекания она не успевает высохнуть и добавляет пирогу особую нежность.
Можно вместо варенья добавить изюм, капельку лимона или коньяка.
Выпекается 45 -50 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
P. S. Следите, чтобы пропеклась серединка. Я делала и со сливочным маслом, и с маргарином - в случае маргарина получается супер воздушно! Но форму я взяла с дыркой по центру =)