Торт "Гомельчанка"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 09:16:13 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 14 шт |
Сахар | 2 стак. |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Масло сливочное | 370 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Желатин | 50 г |
Вода | 150 г |
Сливки | 1 стак. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
По своей сути торт очень похож на "Птичье молоко", но только внешне, а не по вкусу. |
Надо испечь 2 коржа.
На один корж идет 2 яйца, 0. 5 ст. сахара. Взбить! Добавить 50 гр. масла растопленного, взбить.
1 ч. л разрыхлителя + 2 /3 ст муки, аккуратно лопаткой вмешать во взбитую смесь.
Пока печется один корж, готовим второй.
Выпечь по одному коржу в разъемной форме.
Когда второй корж готов, его оставить в форме (пусть остывает)
Теперь займемся прослойкой.
1. 50 гр. желатина замочить в 150 гр. воды.
2. 10 Желтков взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем молоко, 0. 5 стакана и ванильный сахар и на паровой бане доводим до кипения.
3. 300 гр масла взбиваем с желтковой остывшей массой.
4. Распускаем на паровой бане желатин.
5. Белки (10 штук) взбиваем с стаканом сахарной пудры, до пиков.
6. Добавить желатин в белки и еще раз взбить.
7. Соединяем 2 смеси, белковую и желтковую, вместе и немного взбиваем.
8. Выливаем эту смесь на корж, который остался в форме и на 15 минут в холодильник,
Достаем форму, кладeм сверху второй корж и опять в холодильник на сутки, до застывания.
На следующий день украшаем. Как правило, такой торт заливается только шоколадной глазурью.
Коричневая сливочная глазурь.
1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20 %-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.
Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.