Шоколадное суфле с черничным кёрдом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 09:21:32 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 5 шт |
Мука | стак. |
Черника | 200 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Орехи лесные | по вкусу |
Мята | по вкусу |
Шоколад темный | 100 г |
В оригинале этот десерт называется "Шоколадный паштет". Мягкая, нежная шоколадная масса красиво сочетается с кислинкой черничного кёрда. Лесные орехи и листочки свежей мяты прекрасно дополняют композицию. Время приготовления 30 минут + 1,5 часа на остывание. |
Растопить масло, сахар и шоколад при постоянном помешивании.
Остудить шоколадную смесь до 50°C. Добавить яйца и просеять муку. Замесить однородную массу.
Вылить шоколадное тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба ёмкостью 1 литр.
Выпекать в середине духовки около 15 минут при температуре 150°C. В оригинальном рецепте было указано 20 минут, но за это время у меня масса полностью пропеклась, а так не должно быть. Консистенция должна оставаться кремообразной внутри. Остывший шоколадный паштет убираем в холодильник на час.
Теперь займёмся кёрдом. Чернику измельчаем в пюре при помощи блендера.
Яйца взбить с сахаром в кастрюльке и нагревать на слабом огне при постоянном помешивании венчиком до загустения. Не кипятить!
Добавить черничное пюре и нагревать пару минут при помешивании. Снять с огня и подмешать масло. Процедить и остудить.
Остывшее шоколадное суфле посыпать порошком какао. Подаём с черничным кёрдом, лесными орешками и украшаем листочками мяты.
Наслаждаемся изысканным десертом!