Пирог "Абрикосовый экспромт"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 16:12:23 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Сметана | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 2 стак. |
Маргарин | 125 г |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Мак | 3 ст. л. |
Абрикос | 400 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Джем абрикосовый | по вкусу |
хотела испечь пирожок к чаю... и вот что получилось: нежное тесто с маком, какао, ванилинчиком... немного кислинки от абрикосок, жареные грецкие орешки.. пирог украсила абрикосовой пенкой, засахаренными апельсиново-лимонными цукатами и измельченными орешками |
венчиком слегка взбить яйца, добавить сметану, маргарин, сахар, ванилин, муку и разрыхлитель. смешать до однородности.
тесто разделить на две части, в одну положить мак. другую половину теста разделить еще пополам и в одну часть положить какао.
форму разъемную застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. выложить тесто с маком, разровнять. уложить плотно слой абрикосов (но чтобы от края формы осталось 0,5см, туда зальется верхняя часть теста и пирог с боков не подгорит), чтобы они лежали как чашечки и в каждую чашечку положить кусочек грецкого ореха
залить абрикоски оставшимся тестом (с какао и без) хаотично, нанести пальцем или ножом рисунок
выпекать в разогретой до 200С духовке 30-35 минут или можно проверить готовность спичкой. готовый пирог остудить
украсить верх и бока пирога абрикосовой пенкой (закрывала варенье и осталась пенка) или джемом (будет слаще).
бока засыпать измельченным грецким орехом. верх украсить цукатами (как я делаю цукаты, я написала в рецепте Кексики "Апельсюшка" http://www.povarenok.ru/recipes/show/8702/ ), только для этого пирога я к апельсиновой цедре (от 1 апельсина) добавила лимонную (от 1лимона) и надо взять воды и сахара в 2 раза больше, соответственно)
Приятного аппетита!