Пирог "Абрикосовый экспромт"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-11 16:12:23 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Сметана | 1 стак. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сахар | 2 стак. |
Маргарин ![]() |
125 г |
| Мука | 2 стак. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
Какао-порошок ![]() |
3 ст. л. |
| Мак | 3 ст. л. |
Абрикос ![]() |
400 г |
Орехи грецкие ![]() |
100 г |
| Джем абрикосовый | по вкусу |
| хотела испечь пирожок к чаю... и вот что получилось: нежное тесто с маком, какао, ванилинчиком... немного кислинки от абрикосок, жареные грецкие орешки.. пирог украсила абрикосовой пенкой, засахаренными апельсиново-лимонными цукатами и измельченными орешками |

венчиком слегка взбить яйца, добавить сметану, маргарин, сахар, ванилин, муку и разрыхлитель. смешать до однородности.

тесто разделить на две части, в одну положить мак. другую половину теста разделить еще пополам и в одну часть положить какао.

форму разъемную застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. выложить тесто с маком, разровнять. уложить плотно слой абрикосов (но чтобы от края формы осталось 0,5см, туда зальется верхняя часть теста и пирог с боков не подгорит), чтобы они лежали как чашечки и в каждую чашечку положить кусочек грецкого ореха

залить абрикоски оставшимся тестом (с какао и без) хаотично, нанести пальцем или ножом рисунок

выпекать в разогретой до 200С духовке 30-35 минут или можно проверить готовность спичкой. готовый пирог остудить

украсить верх и бока пирога абрикосовой пенкой (закрывала варенье и осталась пенка) или джемом (будет слаще).

бока засыпать измельченным грецким орехом. верх украсить цукатами (как я делаю цукаты, я написала в рецепте Кексики "Апельсюшка" http://www.povarenok.ru/recipes/show/8702/ ), только для этого пирога я к апельсиновой цедре (от 1 апельсина) добавила лимонную (от 1лимона) и надо взять воды и сахара в 2 раза больше, соответственно)

Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...