Кекс "Зимний"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 16:53:30 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Творожная масса | 250 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 2 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 20 г |
За окном снегопад, холод, а мы с моим младшим братишкой заболели: ( ( сегодня ребятенок пошел на поправку и запросил сладенького. Сил идти в магазин за продуктами не было, поэтому пришлось готовить из того, что было (кстати, искала рецептик по ингредиентам - не нашла))) в итоге получился очень новогодний, ароматный кексик из очень полезных для маленьких деток (да и для взрослых) ингредиентов, который был съеден в считанные минуты:)) это мой первый опыт самостоятельной выпечки, так что заходите оценивайте, критикуйте, есть желание учиться и совершенстоваться))) |
Творог, яйцо, и сметану перетереть до состояния жидкой сметаны. Добавить сахар, соль, гашеную соду, постепенно добавлять муку. Тесто по консистенции должно быть не сильно жидким, но и не густыми, таким чтоб медленно сползало с ложки)))
Далее добавляем грецкие орехи)) перед тем, как добавить их в тесто, я положила их в пакет и прошлась по ним скалкой. Натираем цедру одного апельсина, и добавляем порошок какао. По желанию можно добавить ванилин. На этом этапе тесто начинает пахнуть так, что хочется съесть его сырым 😂😂
Выкладываем в форму, смазанную маслом и ставим в предварительно прогретую духовку. Важно, чтоб тесто заполнило не большк половины формы, потому что оно увиличивается в два раза в процессе выпекаеия.20 минут кексик пекся на 120 градусах, потом я повысила температуру до 180 и пекла еще минут 15-20. Вот и собственно все=))) теперь главное оставаться стойким и не взирая на запахи потерпеть, пока он остынет)))
Вот такой вот кексик получился рецептик очень простой, все продукты наверняка найдутся у вас в холодильнике восхитительное сочетание орехов, какао и апельсина, делает его невероятно ароматным. На оригинальность и сложность не претендую, просто обычный домашний кекс)) а рецепт его я получила от бабушки. Сидела на "поваренке" искала, что же можно сделать из того, что у меня естьв холодильнике, но ничего не нашла. Пришлось как всегда подключить тяжелую артиллерию
-Бабуль, привет, у меня есть такие-то продукты, хочу испечь что-нибудь...
-Записывай, внученька.
Приятного Вам аппетита!!!