Хумус – традиционное восточное кулинарное блюдо, употребляемое в пищу как соус или холодная закуска. Арабская кухня насыщена изобилием бобовых и орехов. Эта еда так же не является исключением. Основой хумуса является нут – непосредственный представитель бобового семейства. Самый долгий процесс в приготовлении хумуса – это приготовление нута. В первую очередь его нужно подержать в холодной воде несколько часов. На мой взгляд, удобнее всего замочить его с вечера, а уже утром приступить к дальнейшим действиям. Далее размоченный нут нужно сварить, чтобы он стал мягким. Варить будем на слабом огне, около 2-х часов, не добавляя соли. После этого в блендере делаем из него пюре, добавляя по мере надобности воду, оставшуюся после варки. За нутом в блендер отправляем измельченный чеснок и другие специи, пробуем, если требуется, подсаливаем. Измельченные ингредиенты взбиваем, понемногу добавляя при этом оливковое масло. Готовый хумус должен иметь консистенцию пасты. Это блюдо богато растительными белками, и отлично подходит вегетарианцам.