Путь, который мы пройдем, чтобы сделать красивый и вкусный мармелад из крыжовника, начнется с кучи незрелых ягод. Именно не до конца созревшие. Их мы перекладываем в кастрюльку и подливаем лишь совсем чуть-чуть воды. Кастрюлю закрываем и томим её содержимое на слабом огне. Подглядываем под крышку время от времени. Когда крыжовник размякнет, это сигнал к переходу ко второй части готовки. Пропускаем разваренные ягоды через сито, превратив их в кашицу. Варим эту кашицу на среднем огне, пока из неё не выкипит половина всей жидкости. Сама масса должна заметно уменьшиться в объеме и стать гуще. По мере готовки, потихоньку вводим в джем сахар и варим, пока не загустеет как нам нужно. Выливаем будущий мармелад на широкую посуду. Сойдет и противень. Даем блюду остыть, режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре.