Тефтельки в тыкве "Яркое настроение"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На ужин |
| Добавлено: | 2015-05-13 18:08:46 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Тыква ![]() |
2500 г |
| Чеснок | 3 зуб. |
Масло сливочное ![]() |
2 ст. л. |
Молоко ![]() |
3 стак. |
Морковь ![]() |
50 г |
Лук репчатый красный ![]() |
70 г |
Постная говядина ![]() |
750 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Мука ![]() |
10 ст. л. |
Сухари панировочные ![]() |
1 стак. |
Сметана ![]() |
3 ст. л. |
Укроп ![]() |
1 пуч. |
Масло оливковое ![]() |
1 ст. л. |
Лавровый лист ![]() |
16 шт |
Орех мускатный ![]() |
1 ч. л. |
Чёрный перец горошком ![]() |
3 шт |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
Хмели - сунели ![]() |
1 ч. л. |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
Кинза ![]() |
1 пуч. |
Пшено ![]() |
110 г |
| Предлагаю этот рецепт на второе горячее блюдо. В нeм есть и основной продукт, и гарнир. Мужчины оценят нежное мясо, женщины - сочную тыкву, а детей порадует "сюрприз" в тефтельках. Блюдо полезное, сохраняет все полезные вещества, так как готовится без жарки. Тушим, запекаем, готовим на пару. |

Срезаем крышечку у тыквы. Вынимаем тыквенные семечки. Внутренние стенки тыквы натираем резанным чесноком, солью, сливочным маслом. Внешние стенки обмазываем оливковым маслом. В тыквенный горшочек наливаем 1 стакан молока, 1ст.л. сахара, 2 листика лаврушки, 3 горошка чёрного перца, мускатный орех. Тыквенный горшочек и крышечку ставим на противень, туда же наливаем 1/2 стакана воды - и в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на час.

Готовим пшёнку. Нарезанный маленькими кусочками репчатый лук и протёртую на мелкой тёрке морковь. Тушим в сливочном масле 5 мин. на слабом огне. Отдельно пшёнку ошпариваем 1 стаканом кипячёного молока. Через минуту добавляем к луку и моркови, заливаем последним стаканом горячего молока. Солим. Доводим до готовности. Через 15-20 минут каша готова.

Готовим фарш. Говядину прокручиваем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, хмели-сунели, солим. Хорошо перемешиваем, отбиваем.
Готовим шарики "сюрприз". 150 грамм тыквы, которые мы получили, когда чистили тыковку, перемалываем в блендере. Добавляем сухари, муку, солим. Крутим шарики размером с оливки.

Выкладываем говяжий фарш в форме кружочков. Делаем это мокрыми руками - так удобней. Сверху кружочек пшёнки, он чуть поменьше размером. И в серединку наш сюрприз - тыквенный шарик.

Теперь лепим. В левой руке держим заготовку, правой рукой стягиваем фарш в шарик. Обваливаем в муке, выставляем в пароварку.

У меня остались шарики сюрприз. Я их панировала в сметане с укропом. И выложила в пароварку на верхний ярус, так как они готовятся быстрее, чем говяжьи тефтельки.
Также осталась пшёнка. Из неё я сделала жёлтые шарики.

Говяжьи тефтельки и шарики в укропе готовятся в пароварке 30 минут. Если вы кладёте шарики шовчиком вверх, то по мере готовки он будет открываться и там будет видно жёлтую пшёнку. Если шовчиком вниз - шарик не раскроется. Я складывала по-разному.
Прежде чем выложить тыкву на блюдо, необходимо удалить молочный навар. В пустой горшочек складываем наши тефтельки и шарики. Украшаем кинзой и укропом. К каждой тефтельке крепим листик лаврушки.

Вот так выглядит порция.
С "Ярким настроением" Вас!
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...