Тефтельки в тыкве "Яркое настроение"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На ужин |
Добавлено: | 2015-05-13 18:08:46 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Тыква | 2500 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Молоко | 3 стак. |
Морковь | 50 г |
Лук репчатый красный | 70 г |
Постная говядина | 750 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 10 ст. л. |
Сухари панировочные | 1 стак. |
Сметана | 3 ст. л. |
Укроп | 1 пуч. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 16 шт |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Чёрный перец горошком | 3 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Хмели - сунели | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Кинза | 1 пуч. |
Пшено | 110 г |
Предлагаю этот рецепт на второе горячее блюдо. В нeм есть и основной продукт, и гарнир. Мужчины оценят нежное мясо, женщины - сочную тыкву, а детей порадует "сюрприз" в тефтельках. Блюдо полезное, сохраняет все полезные вещества, так как готовится без жарки. Тушим, запекаем, готовим на пару. |
Срезаем крышечку у тыквы. Вынимаем тыквенные семечки. Внутренние стенки тыквы натираем резанным чесноком, солью, сливочным маслом. Внешние стенки обмазываем оливковым маслом. В тыквенный горшочек наливаем 1 стакан молока, 1ст.л. сахара, 2 листика лаврушки, 3 горошка чёрного перца, мускатный орех. Тыквенный горшочек и крышечку ставим на противень, туда же наливаем 1/2 стакана воды - и в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на час.
Готовим пшёнку. Нарезанный маленькими кусочками репчатый лук и протёртую на мелкой тёрке морковь. Тушим в сливочном масле 5 мин. на слабом огне. Отдельно пшёнку ошпариваем 1 стаканом кипячёного молока. Через минуту добавляем к луку и моркови, заливаем последним стаканом горячего молока. Солим. Доводим до готовности. Через 15-20 минут каша готова.
Готовим фарш. Говядину прокручиваем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, хмели-сунели, солим. Хорошо перемешиваем, отбиваем.
Готовим шарики "сюрприз". 150 грамм тыквы, которые мы получили, когда чистили тыковку, перемалываем в блендере. Добавляем сухари, муку, солим. Крутим шарики размером с оливки.
Выкладываем говяжий фарш в форме кружочков. Делаем это мокрыми руками - так удобней. Сверху кружочек пшёнки, он чуть поменьше размером. И в серединку наш сюрприз - тыквенный шарик.
Теперь лепим. В левой руке держим заготовку, правой рукой стягиваем фарш в шарик. Обваливаем в муке, выставляем в пароварку.
У меня остались шарики сюрприз. Я их панировала в сметане с укропом. И выложила в пароварку на верхний ярус, так как они готовятся быстрее, чем говяжьи тефтельки.
Также осталась пшёнка. Из неё я сделала жёлтые шарики.
Говяжьи тефтельки и шарики в укропе готовятся в пароварке 30 минут. Если вы кладёте шарики шовчиком вверх, то по мере готовки он будет открываться и там будет видно жёлтую пшёнку. Если шовчиком вниз - шарик не раскроется. Я складывала по-разному.
Прежде чем выложить тыкву на блюдо, необходимо удалить молочный навар. В пустой горшочек складываем наши тефтельки и шарики. Украшаем кинзой и укропом. К каждой тефтельке крепим листик лаврушки.
Вот так выглядит порция.
С "Ярким настроением" Вас!
Приятного аппетита!