Крашенки на Пасху
| Категория: | Рецепты > Украшения для блюд > Другие украшения |
| Добавлено: | 2015-05-14 09:47:16 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Яйцо куриное | 10 шт |
| Шелуха луковая | 1 пакет. |
| Свекла | 1 шт |
| Куркума | 2 ч. л. |
| Каркаде | 1 стак. |
| Ягода | 1 стак. |
| Уксус | 50 мл |
| Спирт | 10 мл |
| Масло растительное | 10 мл |
| Соль | 1 ст. л. |
| Крашенка (крашеное яйцо) — один из основных видов пасхальных яиц Придать яйцам красивые цвета довольно просто. Для этого вполне достаточно использовать натуральные красители, которые всегда есть под рукой: овощи, приправы и ягоды. |
В кастрюлю вымытые яйца, заливаем их водой, добавляем 1 ст. ложку соли, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Затем промываем их холодной водой.
В одну миску помешаем луковую шелуху, в другую - цветы каркаде. Всё заливаем небольшим количеством воды и варим 15-20 минут.
Кроме этого:
- завариваем кипятком куркуму,
- завариваем крепкий горячий кофе,
- натираем на мелкой тёрке свёклу,
- давим вилкой чёрную смородину.
Сваренные яйца протираем спиртом. Затем красим по несколько штук:
- в отваре каркаде,
- в комби-миске с луковой шелухой (варим 15-30 минут),
- в ёмкости с горячей куркумой,
- в горячем крепком кофе,
- в тёртой свёкле,
- в пюре из чёрной смородины.
Для закрепления цвета в каждую ёмкость добавляем немного уксуса (по 1 ч. ложке на стакан). Яйца держим в краске до нужной степени насыщенности. Затем вытираем их салфеткой и кладём на тарелку высыхать.
Сделанные крашенки смазываем растительным маслом и храним в холодильнике до Пасхи.

Ночью в Москве: 
















































...