Нар-шараб
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 19:21:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Гранаты | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Кислота лимонная | по вкусу |
Один из самых лучших соусов к мясным и рыбным блюдам. В азербайджанской кухне имеет очень широкое применение. Но самое известное применение - это незаменимый соус к шашлыкам (мясным, рыбным, люля-кебабу). Эти блюда просто немыслимы без нар-шараба. А приготовить его очень просто: были бы гранаты и терпение. |
Гранаты очистите и заполните доверху eмкость, в которой будете готовить. Посуду используйте из нержавеющей стали или эмалированную. Налейте туда же 1 /2 стакана воды и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой, иногда помешивайте.
Через некоторое время масса прогреется и начнeт кипеть. Когда объeм нашего "варенья" уменьшится примерно на треть, снимите с огня, немного остудите.
Возьмите другую eмкость, ситечко и небольшими порциями, растирая ложкой, пропустите массу через сито, чтобы отделить семена. У вас получится сок с мякотью.
Продолжайте теперь уваривать этот сок. Для сохранения красивого цвета нужно добавить лимонный сок или немного растворeнной лимонной кислоты. Уварите, помешивая, до нужной вам консистенции. У меня уварено до 1 /4 от первоначального объeма.
Вкус готового нар-шараба можно выправить сахаром, если очень кисло, или лимонной кислотой, если очень сладко. Некоторые иногда добавляют соль(я не добавляла). Но, если вам повезло и у вас "правильные" гранаты с кило-сладким вкусом, то больше ничего не добавляете. Разлейте готовый горячий нар-шараб по маленьким бутылочкам и, для пущей надeжности, простерилизуйте 10 -15 минут. Храните как обычно. Если не будете стерилизовать то храните в холодильнике(тогда лучше немного присолить, хотя это, на мой взгляд, ухудшает вкус). Вот и всe. Немного терпения и у вас на столе такой деликатес!