Маца
Категория: | Рецепты > На завтрак > На завтрак |
Добавлено: | 2015-04-29 00:34:11 |
Время приготовления: | 20 мин |
Кол-во порций: | 10 порций |
Маца - ритуальные лепешки, напоминание о библейской "манне небесной". Маца - это ритуальный хлеб, который пекут на Песах в память об исходе евреев из Египта. О том самом времени, когда евреям пришлось спешно бежать и некогда было напечь хлеба в дорогу. Ее и употребляют как хлеб с любой едой. Но из самой мацы тоже можно сделать много разных блюд. И кнедлах, и мацебрай, даже можно испечь торты, потому что употребление любой другой муки, кроме мацовой в эти дни запрещено. Кошерной является только маца и мука из перемолотой мацы. Кулинарный рецепт мацы крайне прост. Сама маца может быть сделана из любой муки - пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной. Что делать, если предки евреев не успели испечь ничего вкусного и во время бегства взяли с собой только муку и воду, которые заготовили с вечера для опресноков. |
Всего в одной порции
Вес: | 150 гр |
Калорийность: | 325 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 67 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 15 / 1 / 84 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 100 / 0 |
Тщательно просеиваем муку через сито, и струйкой вливаем в нее воду, постоянно помешивая. Никаких комков быть не должно. Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной не более 1,5 мм. Раскатанное тесто часто часто прокалываем вилкой или специальной дощечкой со множеством торчащих гвоздиков. ВЫпекаем в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию. Такая маца может долго храниться, и получается хрустящей и ломкой.