Соус "А-ля Табаско"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 21:54:34 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Перец чили | 2 шт |
Помидор | 1 шт |
Лук репчатый | шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Раньше покупала в магазине соус "Табаско" и капала по капле в те соусы, которые мне казались не слишком острыми. Потом этот соус ну просто исчез из магазинов. Недавно увидела его в Билле, потом посмотрела на ценник: 100 грн. (примерно 400 руб. ) за 90 мл. Я, конечно, понимаю, что этой бутылочки мне хватит на 2 -3 месяца, но жаба все равно задавила. Решила поискать рецепт в интернете. Нашла несколько похожих друг на друга вариантов и решила приготовить. Уже потом в комментариях к одному из рецептов вычитала, что настоящий табаско готовится исключительно из уксуса и перца чили и потом несколько лет настаивается в бочках. Поэтому, с ближайшей зарплаты может-таки куплю бутылочку. Да и мой домашний вариантик получился все-таки менее острый (в следующий раз в два раза больше перца положу), но тоже неплохо, на случай, если опять в магазинах настоящий Табаско исчезнет. |
Я, конечно, норму уменьшила в три раза от найденного рецепта, чтобы соуса получилось немного и он не успел испортиться. Но все равно стоимость его вышла практически символической даже зимой. Помидор мне обошелся в 3 грн. (12 руб.), а перцы - 2 грн. (6 руб.), ну а стоимость остальных ингредиентов даже не стала считать, вряд ли она превысит 1 грн.
Ой, луковку в "натюрморт ингредиентов" положить забыла.
Одеваем перчатки
и очищаем перец от семян. В оригинальном рецепте предлагалось еще вычистить перегородки, но я знаю, что острота именно в них, поэтому их я оставила. В семечках тоже есть острота, но я побоялась, что они достаточно не перемелются блендером. Перец режем на кусочки и перчатки безжалостно выкидываем. Глазки мне дороже.
Перец заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
Тем временем помидор ошпариваем кипятком, надрезаем шкурку крестом
и снимаем ее.
Режем помидор относительно мелко.
Чеснок пропускаем через пресс или рубим и перетираем с солью ножом, петрушку мелко рубим.
Лук режем мелкими кубиками
С перца сливаем почти всю воду, оставляя немного на дне. Я ее не вылила, а оставила, чтобы добавлять понемногу, например, в борщ.
Добавляем лук, чеснок, помидор, растительное масло и перемалываем блендером в пюре.
Увариваем на среднем огне до загустения. В конце регулируем вкус уксусом, солью и сахаром. Уксус предлагалось добавить красный винный, но у меня был яблочный. Тут с такой остротой соуса я принципиальную разницу в виде уксуса не вижу. Сначала я положила 1 ч.л. уксуса, но мне кислоты не хватило.
Снимаем с огня, добавляем петрушку и черный перец.
На этом найденные мной рецепты заканчивались, но я решила для большей однородности еще раз "пройтись" по соусу блендером.
И перетереть через сито. Конечно этот прием треть соуса "украл"
Ну, вот где-то так.
У меня получилась неполная 50-граммовая баночка из под кофе.
Результат меня вполне удовлетворил. Попробуйте, может и Вам понравится!