Дип из баклажанов со специями и йогуртом
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 22:18:07 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 78 |
Баклажан | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Йогурт | 1 ст. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Мята | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Перец сладкий | по вкусу |
Если вы любите баклажаны, если вы любите много специй, да чтоб еще и поострее, и вообще... если вы любите восточную кухню, тогда загляните! |
На сайте уже есть подобные рецепты, но все же мой рецепт слегка отличается. Возможно, кому-то понравится именно мой вариант или кто-то просто подчерпнет идею оформления или разнообразит вкус своего любимого дипа.
Ну для начала кладем в разогретую духовку баклажан, проткнув его в нескольких местах, и запекаем минут 20-30. Можно на гриле (само вкусно!) или на газу. Потом почистили: я обычно разрезаю на 2 части и ложной быстро достаю мякоть; затем толкушкой или венчиком сделаем пюре.
Добавляем в пюре ложку с верхом йогурта и оливковое масло (у меня ароматизированное, уже с чесночным вкусном, поэтому я чеснок не добавляла).
Солим и перчим по вкусу, добавляем ложку перца чили, а также лимонный сок - 3 ст.л. или даже больше; мелко покрошите чеснок и добавьте к дипу, и хорошо перемешиваем.
Почти готовый дип выкладываем на тарелку в таком виде, как на фото.
В углубление наливаем 1 ст.л. масла, перчик, добавляем сумак, сухую мяту и кунжут (желательно сюда и светлый, и черный кунжут, но у меня закончился последний).
Теперь зелень. У меня лук-порей. Вы можете использовать и лук, и петрушку, и свежую мяту, и молодой чеснок; чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее. Посыпаем щедро наш дип. Даем немного настояться, сверху дипа укладываем свежий перчик чили (без него никак:) ), чтоб уже совсем по-восточному, и подаем к столу.
Обычно к дипам подают питу или свежие лепешки. Но я, как приверженец здорового питания, всегда со своим серым со злаками хлебом. Подрумянила его в тостере и готово. Можно кушать.