"Хапама"- Фруктовый плов в тыкве
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 22:49:16 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 103 |
Тыква | 2 шт |
Мед | 100 г |
Сухофрукты | 300 г |
Миндаль | 1 горст. |
Масло сливочное | 100 г |
Рис | 1 стак. |
Горошек зеленый | 1 бан. |
Корица | 1 ч. л. |
ЭЙ !!! Джан, Хапама, Что за чудо Хапама С медом тыква -Xапама !!! Пришли разом 100 гостей, Каждый с ложкою своей, Что же делать? Вот беда... Тыква , ведь на всех- одна....... Так Хапаму, на армянском восхваляет Надежда Бабкина в песне "Капама". Это блюдо символически подносят на Армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо! На конкурс "Яркое настроение" |
Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.
Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.
Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.
Рис отварить до полуготовности.
Тыкву промыть, срезать сверху кусок /"купол"/
Выскребаем всю мякоть, оставить стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок .
Рис отварить, отвар слить
Подготовленную тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 мин./она становится почти готовой/.
В случае, если тыква большая, внутри на мякоти сделать ножом частые насечки.
Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.
Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы.
Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть "куполом", смазаь снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.
Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 мин.
Вторую тыквочку нарезать поперек на кольца и, как в первом случае, в микроволновку.
Посыпать обильно паприкой, острым красным перцем, посолить . Донышки колечек можно выложить рисом, листочком теста фило и наполнить консервированным зел. горохом ,
все спрыснуть маслом и в духовку на 10 мин./это может идти отдельным гарниром к мясу,курице/.
Вернемся к целой тыквочке. Она подрумянилась!
На кухне аромат меда и запах дыма, который я искусственно создала, смазав тыкву снаружи жидким дымом
Поет Бабкина в ритме :"тра- та, тата ,трата та .....Тыква, ведь на всех одна! " Эй ! Джан Хапама!!!
Угощайтесь , наслаждайтесь гости дорогие!
В деревнях Хапаму/Капаму/ готовят в тондирах это глубокие земляные печи на углях.
Тыкву смазывают тестом и опускают на угли. А пока она готовится- пьют за здоровье молодоженов! Конечно-же, коньяк!
Вот такая наша- Хапама.
Очень вкусно и настроение..........
P. s: у меня остался фруктовый плов, из него в Фило тесте, я слепила- "Таросики", Талисманчики- по русски. Их жених и невеста раздают неженатым парам.
А диск - " Ереван-Москва. Транзит".