Сегодня: Курсы: 56.76 руб (+0.69)63.67 руб (+0.66) Нефть: 52.13 (+0.9) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Багет на ржаной закваске с различными зерновыми добавками


Багет на ржаной закваске с различными зерновыми добавками
Категория: Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника
Добавлено: 2015-05-15 00:29:06
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Личные впечатления о рецепте
Эти багеты для меня и моей семьи идеал вкусного и полезного хлеба. За основу взят Альпийский багет из книги Daniel Leader Local Breads. Альпийский багет отличается от французского более плотной корочкой и структурой мякиша. А какой он вкусный и ароматный, за счет всевозможных семечек!! Добавила свою любимую комбинацию семечек и зерен. И готова с вами поделиться рецептом, а вы можете на свой вкус заменить немного обычной муки на цельнозерновую или поменять пропорции наполнителей, руководствуясь своим вкусовыми предпочтениями.
Пошаговое приготовление

С вечера:

Освежить закваску: см. Примечание выше. К утру будет 100 г активной ржаной закваски.

Замочить овсяные хлопья, пшеничную, кукурузную крупу, семена льна в 80 мл теплой воды.

Утром:

Смешать закваску с водой и слегка взбить до пены (миксером секунд 20), добавить дрожжи. Оставить на 5 мин.

В миску или ведро хлебопечки перелить закваску с водой, добавить муку, затем постепенно замоченные злаки и сухие ( сухих получается чуть больше 100 г)

Вымесить тесто 10 мин, затем оставить на аутолиз на 15- 20мин.

Окончательно вымесить тесто, до хорошего развития клейковины. В середине этого замеса добавьте соль.

На фото постаралась показать ниточки клейковины, отлипающие от стенок ведра хлебопечки во время замеса. В х/п это занимает минут 15.

Тесто получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Не добавляйте дополнительно муку при замесе. Оно будет очень липкое вначале.., вымешивайте.. И получится, вот такой упругий комочек...

Смажьте руки и миску маслом, переложите в неё тесто, придав ему форму шара. Накройте пленкой.

Оставьте на расстойку на 2-2,5ч. Ориентируйтесь на увеличение в два раза.

Если печете без дрожжей, каждый час сделайте складывание.

Вот таким стало наше тесто через 2,5 часа. Успело добежать до краев миски))

Слегка присыпьте стол мукой и разделите тесто на три равные части. Сделайте шарики. Оставьте на 10 мин под пленкой отдохнуть.

Теперь сформовать багеты:

В интернете много видео по этой теме. Лучше всего посмотреть.

Я формую так,

сначала делаю из шарика лепешку и вручную по кругу вытягиваю края, держа на левой ладони, правой тяну, постоянно поворачивая по часовой стрелке. Я тесто не раскатываю. Люблю неоднородный мякиш с крупными пузырями)).

Растягиваю в прямоугольник, ориентируйтесь по размеру вашего противеня.

Осторожно скручиваю и переношу на противень с присыпаной мукой, бумагой для выпечки. Обратите внимание на складки бумаги! Они не дают багетам расползтись. Это, своего рода, бандаж.

Накрыть пленкой.

Даю подняться в два раза. Примерно 1ч. Смотрите, чтобы тесто не перестояло!

Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно. Не быстро и не останется вмятина. Именно медленно поднимется!

Делаю надрезы под углом 45º.

Можете сделать надрезы ножницами, мне так проще.

Разогреть духовку до 220ºС.

Оставить багеты на бумаге и поместить прямо с ней в духовку.

На дно духовки поместить емкость с чашкой воды или несколько кусочков льда. (Саму емкость для пара поставить заранее в духовку.)

Через 5-7 мин снизить температуру до 180ºС

Выпекать багеты, примерно, 25- 30 минут до золотистого цвета. Я стараюсь сильно не румянить, а вы цвет корочки регулируйте по своему вкусу.

Готовые багеты остудить на решетке.

Мой маленький ценитель очень любит такой хлебушек.

Если у вас хорошая, зрелая закваска, можете, вполне, уменьшить количество дрожжей или обойтись и без них. При этом сделайте пару раз складывания теста и увеличьте время расстойки до увеличения теста в два раза.

Приятного аппетита, дорогие!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками
Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками

Итальянские ингредиенты в русских блинчиках. Очень вкусно! Необычно, на сайте...

    60 минут Читать далее
Шашлык из перепелок
Шашлык из перепелок

Нежные перепелки маринованные в сметане с лимонным соком, с богатым букетом...

    240 минут Читать далее
Гречка по флотски
Гречка по флотски

Быстрое остренькое блюдо для людей которым приелась обычная гречка

    50 минут Читать далее
Блинчики диетические
Блинчики диетические

Блинчики с минеральной водой очень простой удачный рецепт. Можно фаршировать.....

    40 минут Читать далее
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе

Шашлык получается нежным, сочным, мягким за счет замачивания мяса с соевым соусом...

    210 минут Читать далее
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон

Один из самых простых и доступных коктейлей с самбукой в домашних условиях

    неизвестно Читать далее
Самые простые и вкусные витаминные салаты
Самые простые и вкусные витаминные салаты

Вкусные и простые рецепты витаминных салатов. Эти салаты очень вкусные сами...

    10 минут Читать далее
Говядина веллингтон
Говядина веллингтон

Рад с вами поделиться еще одним своим рецептом. Сочная говядина веллингтон....

    30 минут Читать далее
Рыбные расстегаи с сельдью
Рыбные расстегаи с сельдью

Расстегаи с рыбой... Так давно хотела их приготовить! Легко, вкусно, сочно!...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 29 мая в понедельник
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 29 мая в понедельник
Утром 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Облачно 29 мая в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Киев
Малооблачно 29 мая в понедельник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 29 мая в понедельник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 29 мая в понедельник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Ясно 29 мая в понедельник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 29 мая в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

26/05 27/05
USD
56,070 +0,686  56,756
EUR
63,012 +0,657  63,669
UAH
21,328 +0,218  21,545
CZK
23,852 +0,251  24,103
AZN
32,942 +0,642  33,583
GBP
72,953 +0,115  73,068
AMD
11,585 +0,142  11,726
KZT
18,051 +0,177  18,228
KGS
82,517 +0,979  83,495
CNY
81,647 +1,073  82,720
MDL
30,715 +0,416  31,131
XDR
77,433 +1,031  78,465
JPY
50,168 +0,915  51,083
БВК
71,832 +0,800  72,633
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check