Теплый салат с рисом и морским коктейлем
Категория: | Рецепты > Салаты > Другие салаты |
Добавлено: | 2015-05-17 01:52:01 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 89 |
Рис | 1 стак. |
Коктейль морской | 300 г |
Руккола | 100 г |
Сыр козий | 50 г |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Зелень | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
В последнее время цены на морской коктейль у нас достаточно демократичные и поэтому он всегда есть у меня в наличии в морозильной камере. Очень удобный продукт - готовится мгновенно, мороки никакой и всегда вкусно. Хочу поделитья с вами рецептом на случай неожиданных гостей или просто быстрым, вкусным, легким рецептом средиземноморской кухни. |
Отвариваем рис. Я брала Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold»
от Мистраль.
Он идеально подходит для салатов.
Этот рис имеет длинные тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. При варке зерна Басмати Gold удлиняется почти в 2 раза, становится белоснежными и не слипаются.
На один стакан риса я добавила 2 стакана воды, когда рис закипит, делаем огонь минимальный, накрываем крышкой и варим примерно минут 20. Выключаем огонь и на 10 минут оставляем под крышкой, чтобы он "отдохнул".
Пока варится рис, займемся морским коктейлем.
Промываем его от возможного песка
Заливаем випящей водой, ждем пока закипит, тут же закрываем крышкой и выключаем. Засекаем 6 (шесть) минут. Через 6 минут сливаем жидкость в другую мисочку (она нам еще понадобится).
(П. С. Кстати, из этого "бульона" можно приготовить ризотто - очень вкусно получается, бульон очень ароматный).
Готовим маринад для коктейля.
Смешиваем в пиале 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла и 3 ч. л. соевого соуса. Шинкуем мелко-мелко четвертинку луковицы и зелень.
Смешиваем морской коктейль, приготовленный соус, лук, зелень и 3-4 ст. л. бульона от варки морского коктейля.
Настаиваться коктейль будет до тех пор, пока не приготовится рис.
Рис готов, выкладываем часть рукколы (или салата) на блюдо, выкладываем рис,
И сверху кладем моской коктейль, щедро поливая получившимся вкусшнейшим маринадом, чтобы рис впитал в себя все ароматы и соки.
Выкладываем оставшуюся руколу и посыпаем раскрошенным сыром.
Рис Басмати голд просто идеален для таких салатов - посмотрите он хорошо "вырос" при варке, он с благодарностью впитывает все вкусы и ароматы и становится просто сказочно вкусным.
Хочу отдельно остановится на маринаде.
Такой вариант варки, который описан выше я увидела в кулинарной телепередачи и этот способ для меня просто идеален. Морской коктейль всегда остается нежным, сочным, не переваренным.
А в этом мариаде он очень вкусен. Вы можете просто приготовить таким образом морской коктейль и подать его отдельно.
Вернемся к рецепту. Сверху на готовое блюдо нужно раскрошить сыр.
В идеале -козий. Он тут очень и очень вкусен. Но при отсутствии такового, можно заменить на адыгейский сыр, брынзу или фету.
Я готовила этот салат на ужин после рабочего дня, конечно, спешила - вся моя семья мужественно ждала, когда же у меня получатся все "пассы с фото" и старались украдкой "ченибудь-попробовать".
"Отщелкав" весь процесс (фухх...) была дана команда садиться за стол. И тут, когда начали кушать, сын задает вопрос: " А почему сегодня без сыра???"
Ну как это назвать??!! - забыла... Конечно, сверху всем сыра накрошила - повторюсь, в этом рецепте он очень вкусен, но вот финальное фото пострадало..
Ну, самое главное, что вкусно было. Бог с ним, с фото!
Настоятельно рекомендую попробовать вам приготовить такой рис с морским коктейлем - я уверена, попробовав раз, будете готовить очень и очень часто.
Приятного аппетита вам и вашей семье!