Салат с рисом и артишоками
Категория: | Рецепты > Салаты > Другие салаты |
Добавлено: | 2015-05-17 10:52:27 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 89 |
Рис | 1 стак. |
Руккола | 50 г |
Артишок | 6 шт |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Зелень | 1 пуч. |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло арахисовое | 10 шт |
В прошлом году мы путешествовали по Италии. И уж там я "оторвалась" - наелась своих любимых артишоков. Ну и конечно, привезла домой несколько "трофейных" баночек )) Хочу сегодня угостить Вас легким и вкусным салатом, который может быть и полноценным обедом или легким ужином. |
Отвариваем рис. Я брала Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold»
от Мистраль.
Он идеально подходит для салатов.
Этот рис имеет длинные тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. При варке зерна Басмати Gold удлиняется почти в 2 раза, становится белоснежными и не слипаются.
На один стакан риса я добавила 2 стакана воды, когда рис закипит, делаем огонь минимальный, накрываем крышкой и варим примерно минут 20. Выключаем огонь и на 10 минут оставляем под крышкой, чтобы он "отдохнул".
Пока рис варится, моем и выкладываем на тарелку рукколу. У рукколы своеобразный горьковатый привкус, и если вы ее не любите, просто возьмите любые салатные листья по вашему вкусу.
Половинку небольшой луковицы шинкуем тонко-тонко полукольцами.
Горсть маслин раздавливаем руками - так будет ароматней и маслины лучше впитают соус.
Артишоки вынимаем из банки и разрезаем на 4 части.
Добавляем теплый рис.
Примерно стакан готового риса.
Оставшийс рис я использовала для другого блюда.
Делаем соус.
В блендере измельчить зелень с лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом до однородного состояния.
Предвижу возмущения, что соевый соус не совсем относится к средиземноморской кухне. Согласна. В оригинальном рецепте используется филе анчоуса (2-3 шт) - и если у вас есть такая возможность - замените соевый соус на анчоус - это конечно будет наиболее "правильный" соус.
У меня такой возможности не было и я добавила соевый соус - тоже очень и очень вкусно получается.
Салат перемешали и сверху полили приготовленным соусом.
Очень быстро. Очень просто и очень вкусно.
По вкусу это очень свежий, что-ли салат, он такой легкий,
он такой какой-то воздушный и невесомый для желудка...
Ну очень вкусно, особенно с бокалом белого сухого вина, в чем я себе
в этот вечер не отказала.
И вечер у меня удался, честное слово!