Дрожжевое тесто с секретом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 09:26:49 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 300 мл |
Дрожжи | 42 г |
Хлопья овсяные | стак. |
Мука | 300 г |
Масло растительное | 30 мл |
Сколько хозяек столько и рецептов дрожжеввого теста, хочу поделиться своим секретным рецептом. Это тесто получается всегда очень мягким, воздушным и долго не черствеет. Заходите в гости. |
Разогреваем в кастрюльке 300 мл молока. Для сладкого теста беру молоко, а для пикантного можно мешать воду с молоком или брать только воду. В миску кладем свежие дрожжи ( я покупаю всегда сразу много и храню в морозилке), соль и в данном случае сахар. Заливаем разогретым молоком, оно должно быть такой температуры чтоб можно было засунуть туда палец и не обвариться :-) В общем молоко должно быть хорошо теплым, но не горячим. Размешиваем пока дрожжи не расстворятся.
Когда мы расстворили дрожжи, добавляем овсянку, примерно пол стакана. Перемешаем.
Теперь добавляем муку столько, чтоб получилась каша-это опара. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа. Я ставлю на плиту, рядом с комфоркой где разогревала молоко.
Через пол часа вот так выросла наша каша. Размешиваем, добавляем растительного масла, примерно 3 столовые ложки, муку и замешиваем тесто, постепенно добавляя муку пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким.
Получился вот такой мячик. Смазываем раст. маслом, накрываем полотенцем и ставим опять в теплое место на час.
Через час наше тесто вот так поднялось. Теперь его еще раз размять и можно печь.
Я пекла ореховую косичку. Тесто раскатывала и пересыпала орехами и сахаром, потом свернула в колбасу и сделала из нее косичку.
Пока духовка разогревается на 200 градусов, косичка поднимется еще. Ставим в духовку на пол часа при 180 градусах. Чтоб проверить готово ли тесто я беру зубочистку и протыкаю пирог, если палочка остается чистой и тесто к ней не прилипло, то пирог пропекся. Достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой, ждем пока остынет. Приятного аппетита!