Этим летом ездила к бабушке в деревню и узнала неплохой кулинарный рецепт. Рецепт этот очень простой, если есть возможность найти главный ингредиент – черноплодную рябину, то можно заняться приготовлением. Еда отлично подойдет к чаю или мучному, важно, что она очень полезна для здоровья. Итак, рассмотрим каким образом черноплодную рябину необходимо подготовить для варки варенья. Ягоды отделяются от плодоножек и гребней, моются, а затем бланшируются в воде при температуре 95 - 100°С на протяжении 10 минут. Делается это для того, чтоб ягоды, которые отличаются своей жестковатостью, стали намного мягче. При этом кожица станет легче пропускать сахарный сироп. В случаях, когда бланширование оказывается не совсем эффективным, ягоды слегка давятся ложкой или же пестиком. Однако нарушать, их целость не стоит. Груши очищаем от кожицы и режем маленькими кубиками. Затем в воду кидают пол килограмма сахара и варят сироп. Позже им необходимо будет залить рябину. Сироп доводим до кипения, постоянно помешивая. Делаем маленький огонь и варим пять минут. После этого варенье из черноплодной рябины снимается с огня и ставится настаиваться примерно на десять часов. После добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Чуть не забыла, варенье варим до готовности в несколько приемов. Когда оно начнет закипать, огонь уменьшим и варим 5 минут, затем даем остыть и так несколько раз.