Мытые плоды айвы очищаем от косточек и кожицы ножом. Пересыпаем нарезанные кусочки в кастрюлю с водой. Вода обязана закрывать все кусочки полностью. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим. Начинаем следить за временем от начала кипячения воды. Часто проверяем айву и смотрим,когда она станет мягкой. Как размякла, значит, первая часть рецепта завершена. Лишнюю воду из кастрюли сливаем. Айву толчем, прямо как вареную картошку. Должно получиться хлюпающее фруктовое пюре. Насыпаем сверху сахар, а следом порошок лимонной кислоты. Смешиваем их с пюре. Кастрюлю возвращаем на плиту и выставляем для неё слабую температуру, для медленной варки. Готовим джем из айвы, пока он не станет густым. Насколько густым его сделать – уже вопрос вкуса. Под конец, джем заливаем и закатываем в чистые, прокипяченные банки.