Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В тот момент, когда были открыты витамины, человечество вступило в новую эру, и повара и кухарки начали ломать голову над тем, как же сохранить эти витамины в зимних заготовках. Тогда ведь еще не знали, что не все витамины разрушаются при обработке. Варенье на Руси варили всегда и, естественным путем, собралось большое количеству кулинарных рецептов. Некоторые очень даже полезные, несмотря на то, что про витамины тогда никто и не слыхивал. К таким рецептам относится и этот - варенье из черноплодной рябины с яблоками. Ягоды опускаем минут на пять в кипящую воду, потом охлаждаем в холодной. Немного осушаем и кладем в посуду для варки варенья. Два стакана воды наливаем в кастрюлю, добавляем 500 граммов сахара и варим сироп. Готовым сиропом заливаем ягоды. Доводим их до кипения. Кипятим на слабом огне три минуты и отставляем на 10 часов. Яблоки чистим и нарезаем дольками, которые провариваем в воде минут десять. За пятнадцать минут до окончания варки рябины в варенье кладем проваренные яблоки, засыпаем все оставшимся сахаром и варим до готовности. Перед самым окончанием добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу/