Шаг 1. Ягоды нужно тщательно перебрать – убрав подгнившие, промыть и аккуратно удалить плодоножки.
Шаг 2. Положите их в широкую посуду. Хорошенько пересыпьте с сахаром. А затем отправьте посудину с земляничной массой часов на 9-10 в прохладное место. Ягода пустит сок за это время, и будет потом вариться в нем.
Шаг 3. Переложим ягоды в посуду, приготовленную для варки,
Шаг 4. и доведите их до кипения. Земляника – ягода нежная, потому варим ее около 25 минут на небольшом огоньке. Не забываем встряхивать миску время от времени и все время снимать с варенья пенку.
Шаг 5. После того, как варенье сварится, разложим его в сухие простерилизованные банки. Но это не все. Банки нужно поставить в кастрюлю с водой, температура которой будет аналогична температуре варенья, и нагреть воду до кипения. Литровые банки стерилизуем минут 20, а поллитровые - 10 минут.
Шаг 6. Затем нужно банки закрыть ключом, остудить до комнатной температуры. Но хранить варенье желательно в темном прохладном месте.