Грибной порошок. Приправа
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 00:33:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Грибы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с "ароматом" грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается!!! |
Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой
Режем на кусочки не тонко, но и не толсто, примерно одинаковой толщины. Ножки на пятаки, шляпки пластинами. Фото этого шага у меня нет. Не планировала выставлять рецепт. Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется.
Хранить лучше в тканевом мешочке в сухом месте подальше от резких запахов, например, в шкафу с крупой.
Если все же пересушили, ничего страшного. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибочки в порошок. У меня прошлогодние сухие грибы. Уже свежие пошли, поэтому и решила сделать из них приправу
Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень. Я не добавляю ничего. Хранить в плотно закрытой банке. Порошок не должен быть влажноватым - заплесневеет. Поэтому почаще проверяйте баночку.
Очень удобно пользоваться этой приправой: достали, посыпали и ароматное вкусное блюдо готово. В таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом, поэтому можно добавлять и в детские блюда, не злоупотребляя, конечно
Я - за здоровую пищу!