Маринованный жемчужный лук
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 00:37:21 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лук репчатый | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Такой лук, конечно можно купить в супермаркете. Но намного приятней такие вещи готовить самим! Да и бюджетней, безусловно. |
Для маринования подходит любой лук. Можно даже взять обычные луковицы и, разрезав их на четвертинки, замариновать.
Но тут, конечно, идея именно в мелком луке. Я весной покупаю в семенных магазинах лук-севок. Он по "калибру" отлично для этого подходит. Можно использовать лук-шалот или просто мелкий лук.
Чтобы легче его очистить, заливаем лук холодной водой на 2 часа
Теперь включаем любимый сериал и чистим всё это великолепие!!
Небольшими порциями промываем очищенный лук под струёй проточной воды
Раскладываем по чистым простерилизованным баночкам. Количество баночек, конечно, зависит от размера. У меня лук был мелкий (максимально 1,5 см в диаметре), поэтому лёг довольно плотно по баночкам. Вышло три пол-литровые баночки
В баночки кладем лавровый лист и, если хотите поострее - перчинку чили
Ставим кипятить воду, заливаем аккуратно лук в баночках крутым кипятком
Прикрыв крышечками, оставляем на 10 минут
Через 10 минут сливаем воду из баночек, прикрываем их крышечками, чтобы туда никто не забрался)))
В слитую воду добавляем соль, сахар, перец горошком и ставим кипятить, как только начинает закипать - вливаем уксусную эссенцию
В другой кастрюльке кипятим крышки
Заливаем лук получившимся кипящим маринадом, закрываем горячими прокипяченными крышками ( у меня винтовые), либо закатываем обычными крышками для консервирования
Закатанные банки переворачиваем и укутываем до остывания
Надеюсь пригодится кому-нибудь такой рецепт. Такой лучок хорош в салатах, его можно использовать для украшения, для канапе, да и просто отличная закуска!