Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 08:40:47 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Лимон | 1 шт |
Апельсин | 2 шт |
Сахар | 4 ст. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Коньяк | 2 ст. л. |
Вода | 700 мл |
Сироп ягодный | 4 ст. л. |
Рецепт этого блюда мне прислало само Провидение из просторов интернета. Увидев рецепт, я уже не могла спать спокойно, а получив результат, испытала огромное удовлетворение. Это вкусно, а такая подача порадует и удивит ваших гостей! |
Выберите форму, в которой будете заливать ледяную чашу. Лучше брать металлические или пластиковые, но я такие не смогла подобрать по размеру и воспользовалась стеклянными.
Нарежьте лимон и выложите по краю формы, на дно я положила толстый ломтик, чтобы донышко было толстое.
Поставьте внутрь чашку меньшего диаметра и прижмите грузом, я воспользовалась маленькой стеклянной корзинкой.
Развести сироп с водой для заливки формы и максимально охладить жидкость в холодильнике, а потом аккуратно влить в пространство между стенками чашек. Отправим на заморозку в морозильник, я оставляла на ночь.
На соковыжималке выдавила сок 2 апельсинов и одного лимона, я люблю горчинку, поэтому шкурку не счищала. Можно купить готовый сок, но я предпочитаю делать это сама.
В мисочке перемешать сахар с коньяком и соком до полного растворения и поставить в холодильник охлаждаться.
Охлажденный белок взбить в пену.
Для приготовления сорбета я воспользуюсь мороженицей. В предварительно замороженную чашу выливаю сок и белки.
Ставлю на 15 минут для замораживания. Если у вас нет такого прибора, то выложите смесь в металлическую кастрюльку или контейнер, ставьте в морозилку и через каждые 25 минут перемешивайте вилкой в течение 2 часов, все зависит от объема: чем меньше объем, тем быстрее смесь кристаллизуется.
Готовый сорбет поставьте пока в морозильник и пусть он там ждет ваших гостей. Сорбет получается нежным и мягким, и очень ароматным. Теперь никакие неожиданные гости не застанут вас врасплох, вы всегда найдете, чем их удивить.
Чтобы вынуть замороженную чашу, опустите форму в теплую воду или просто переверните и накройте тряпочкой, смоченной в горячей воде, и чаша сама выйдет. Чаши без форм можно хранить в холодильнике очень долго. Особенно такое блюдо актуально летом, хотя и в праздники оно поднимет вам настроение и создаст торжественную атмосферу.
Так подавать можно фруктовые салаты, мороженое и т. д.