Консервирование семян настурции
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 08:54:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Семена | 170 г |
Соль | 7 г |
Сахар | 7 г |
Уксус | 2 ч. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Гвоздика | 1 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Вода | 200 мл |
Как-то случайно на форуме обмолвилась, что вместо каперсов употребляю собственноручно консервированные семена настурции. По просьбе своих друзей и для тех, кто не знает этого способа, решила опубликовать этот рецепт. |
Однажды я где-то прочитала, что консервированные семена настурции вполне могут заменить консервированные каперсы. Вот только рецепт консервации не запомнила. Но когда у меня появились эти цветы, я решила использовать способ консервирования огурцов. Сделала первый раз и баночка с этими консервированными семенами спокойно простояла у меня в холодильнике целый год до следующего урожая. С тех пор так и пользуюсь этим способом. Рекомендую и вам. Двухсограммовой баночки мне вполне хватает для украшения моих моих блюд или для того, чтобы иногда добавить несколько штучек в экзотический салат.
Итак, нам понадобятся грамм 200 чистых семян настурции, соль, сахар, душистый или чёрный перец, один бутон гвоздики и один лавровый листик. если есть желание, можете добавить и традиционную зелень и чеснок, которые добавляете в огурцы.
Банку чисто вымыть и простерилизовать. Крышку прокипятить. Сложить в банку чистые семена настурции. В сотейнике сварите маринад из 200 мл. воды, положить 1ч. л с горкой соли и 1 ч. л. с горкой сахара, 1 лавр. листик 1 бутон гвоздики и перец.
Кипящим рассолом залить семена в баночке, накрыть крышкой и дать постоять минут 20. Потом слить маринад и снова вскипятить. залить ещё раз семена настурции, добавить 2 ч. л. столового уксуса или на кончике чайной ложки уксусную кислоту.
Туго закрутить крышку. Перевернуть банку и поставить в тепло на 8 часов. На следующий день достать, остудить и поставить на хранение в холодильник. Брать готовый продукт нужно только стерильной ложкой. Потом снова туго закрыть крышку и пусть стоит себе до следующего урожая.
Для тех, кто забыл или не знал, вот так выглядят цветы настурции.
А так выглядят семена на веточке.