Пикантный морковный пирог с пряными травами
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 08:55:47 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 67 |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Морковь | 500 г |
Тимьян | 1 пуч. |
Лук репчатый | 150 г |
Перец кайен | по вкусу |
Сливки | 200 мл |
Сыр голландский | 120 г |
Семечки подсолнуха | 1 ст. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Яйцо куриное | 5 шт |
Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 200 г |
Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Замораживать можно всё: овощи, фрукты, мясо, тесто, полуфабрикаты, готовые изделия… Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь себя подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги. Хочу познакомить вас с праздничным пирогом, который можно сделать предварительно и заморозить. |
В миске смешать 2 яйца, соль, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. холодной воды. Добавить муку и вымесить тесто.
Тесто будет липкое, но муки больше добавлять не надо. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
Морковь нарезать кружочками и 5 мин. отваривать в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Оборвать листочки тимьяна. Лук порубить.
Смешать морковь, лук, листочки тимьяна, кайенский перец, посолить.
Духовку нагреть до 200*С.
Нам понадобится одноразовая алюминиевая форма d=26 см. В ней мы будем выпекать, замораживать и разогревать пирог.
Форму смазать сливочным маслом или маргарином. Выложить тесто в форму, руки намазать растительным маслом или смочить водой, тесто распределить руками по форме, сделав высокий бортик.
Корж несколько раз наколоть вилкой.
Выложить на тесто овощи.
3 яйца взбить с сыром, солью и сливками.
Залить овощи. Верх посыпать семенами подсолнечника.
Выпекать в духовке 30 мин.
Такой пирог можно приготовить и съесть сразу. Для этого время выпечки нужно увеличить на 10 мин., т. е. выпекать 40 мин.
Пирог достать из духовки и полностью остудить при комнатной температуре. Завернуть пирог вместе с формой в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Включите её на режим быстрой заморозки.
В выходные будут гости? Или вечером звонит вам подруга или свекровь и говорит: «Дорогая, я завтра приеду к вам!»? А у вас работа, аврал, вечером будете дома поздно и удивить ничем не сможете! Как ничем?! У вас в морозилке есть козырь!
С вечера переложить пирог из морозильной камеры в холодильную, где он медленно будет размораживаться.
Разогреть духовку до 200*С. Поставить пирог на 15 минут.
И, вуаля!
Переложить пирог на блюдо.
Чем ещё удобны алюминиевые формы – легко достать пирог, не повредив его, даже горячим! Аккуратно разрезать бортик по вертикали и оборвать большую его часть вдоль дна. А теперь ваш пирог легко соскользнет на блюдо.
Верх украсить листиками тимьяна.
Подавать пирог можно теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Вот и всё. Осталось только ловить комплименты!
Будьте во всеоружии, удивляйте всегда!