Честно признаться, я знаю всего лишь один рецепт из такого фрукта как айва - это еда с названием Варенье из айвы с орехами. Не так давно бабушка моего мужа передала нам из деревне буквально пару килограмм этого фрукта и я не нашла ничего лучше, чем приготовить по маминому кулинарному рецепту именно эту заготовку. Как варить айвовое варенье, я расскажу прямо сейчас. Для начала тщательно промываем айву, разрезаем фрукты на четыре равные части, вырезаем семена и нарезаем айву дольками. В кастрюльке доводим до кипения воду с сахарным песком (сироп). После этого помещаем айву в приготовленный кипящий сироп и варим в течение 10 минут. По прошествии этого времени снимаем с огня и оставляем на полдня. После этого варенье доводим до кипения и варим примерно 5 минут. Снова остужаем и оставляем на полдня. В третий раз наше варенье доводим до кипения, кладём ванилин, дробленые грецкие орешки, лимон, порезанный тоненькими дольками с кожурой. Сразу после снятия варенья с огня, раскладываем его по баночкам и закрываем.