Сегодня: Курсы: 57.62 руб (+0.09)68.75 руб (+0.17) Нефть: 55.7 (+0.23) Погода: Облачно Днем в Москве: 14 °C..16 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Сельдерейная соль


Сельдерейная соль
Категория: Рецепты > Заготовки > Другие заготовки
Добавлено: 2015-05-21 09:01:04
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Соль по вкусу
Сельдерей черешковый 1 пуч.
Личные впечатления о рецепте
Соль, которую мы привыкли употреблять, - достаточно спорный продукт с точки зрения полезности. Однако от этого - самого простого улучшителя вкуса - очень тяжело отказаться. Все приверженцы здорового питания, в первую очередь, заменяют привычную соль на морскую. Потому, что морская соль - чисто органический продукт; а все, что создано природой, усваивается нашим организмом (созданным той же природой) с пользой, не зашлаковывая его лишней химией. Но, кроме морской соли, существуют и другие природные ее заменители. С тем, как добыть и использовать природную соль, я и предлагаю вам ознакомиться.
Пошаговое приготовление

Подготовить продукты. Понадобится большой пучок сельдерея с листьями, его нужно разделить и хорошо промыть под холодной проточной водой.

*Все дело в том, что сельдерей относится к растениям, которые при росте впитывают большое количество органической соли из почвы. Гуру сыроедения используют в качестве варианта подсаливающего ингредиента, исключительно сельдерей, будь то - экстракт из корней, перемолотые семена, высушенные листья или стебли - такая приправа действительно способна выгодно оттенить вкус продукта, при этом не изменяя, а только подчеркивая, его собственный натуральный вкус.

** Я не гуру сыроедения (хотя мне и близки принципы такого питания), поэтому я предпочитаю все-таки добавлять в такую приправу часть морской соли по вкусу. Но даже с добавленной солью, эта приправа остается полезной, а также очень вкусной и пригодной в использовании множества блюд.

Промытый сельдерей обсушить бумажными полотенцами. Отделить листья от черешков. Черешки нарезать тонкими пластинками. Листьям и черешкам дать подсохнуть. Чаще всего встречается вариант с использованием только листьев.

* Я попробовала оба варианта - и с листьями, и с черешками.

Разогреть духовку до 40С. Выложить листья сельдерея на застеленный пергаментом противень свободным слоем, чтобы листья не перекрывали друг друга.

Так же поступить с нарезанными черешками.

Отправить оба противня в духовку подсушиться до полного дегидрирования (избавления от влаги). Листья и черешки должны стать ломкими, но не пожелтеть.

** Листья высохнут первыми, черешкам понадобится намного больше времени. В интернете преимущественно встречаются варианты сушки при температуре 180С, на мой взгляд, такая температура лишает сельдерей бОльшей части пользы и вкуса, и он становится похожим на сено. Но при таком подходе для высушивания листьев понадобится всего 3-5 минут. Если поймать момент пока листья не потеряют цвет - то аромат все равно сохранится, и, возможно, даже какая-то польза.

* Я сушила при 40С. Для листьев потребовалось около 40 минут. Черешки сушились 2 часа, и были все еще сыроватыми, у меня не было больше времени и я решила использовать их в соус. Следующий раз намерена ждать до конца, думаю понадобится около трех-четырех часов.

P.S. После такого опыта - можно серьезно задуматься над приобретением дегидратора :)

После того как листья высохли, извлечь их из духовки и дать остыть. То же самое с черешками.

* Как я уже писала, мои черешки не досохли, но я нашла и им достойное применение). Далее я буду указывать только листья, но с полностью высохшими черешками нужно проделывать то же самое.

Остывшие ломкие листья смешать с солью в ступке/ при помощи измельчителя или просто раскрошить листья руками.

Такая приправа, используемая вместо соли, идеально подойдет к супам, мясу, маринадам, овощным сокам, блюдам из яиц и салатам. Добавляя щепотку сельдерейной соли в вашу тарелку, вы не только обогатите вкус вашего блюда, но и сделаете его чуточку полезнее.

* Кстати, сельдерейная соль часто используется в классическом коктейле "Кровавая Мэри", и не зря. Это практически идеальное сочетание, после традиционного, и на мой взгляд, наилучшего сочетания - томата с базиликом.

* А из недосушившихся черешков я приготовила соус для яичного салата.

Для соуса - взбить блендером яичный желток, растительное масло, пол-чайной ложки дижонской горчицы, пару капель ворчестера и сок половинки лимона. Добавить черешки сельдерея и еще раз взбить. (В том числе и для подобных соусов может как раз пригодится заготовка сельдерейной соли). В итоге получается такой майонезно-сельдерейный соус.

Для салата - отварить яйца, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, приправить свежемолотым черным перцем и заправить подготовленным соусом.

В таком варианте, даже настолько жирное блюдо, будет более полезным, по сравнению с традиционными майо-салатами, т. к. оно приготовлено из натуральных ингредиентов.

Ты - то, что ты ешь (с), не забывайте об этом ;).

Казалось бы, что нового можно сказать о пользе сельдерея?

Для меня главная его польза, как и всех натуральных продуктов, заключается в том, что человеческий организм наиболее полно усваивает полезные вещества из продуктов питания, созданных именно природой. Органические продукты усваиваются и приносят максимальную пользу, а неорганические - плохо прерабатываются, плохо выводятся и откладываются в разном "непотребном виде", - это знание - золотое правило для тех, кто хочет стать на путь здорового питания.

Все знают, что сельдерей тонизирует, очищает кровь, почки, снимает отеки, содержит кладезь полезных веществ, благоприятно действует на нервную, иммунную и пищеварительную системы, помогает в борьбе с лишним весом, имеет отрицательную калорийность (т. е на его усвоение требуется больше энергии, чем он дает) и многое, многое другое.

Но всю суть его полезных свойств невозможно описать даже в целой странице текста, и даже, когда они вроде бы закончились, все равно всплывает что-то еще. Так, сельдерей оказался еще и лидером среди источников органической соли.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Повидло из крыжовника с маком и корицей
Повидло из крыжовника с маком и корицей

Сегодня я предлагаю Поварятам приготовить очень вкусное и полезное повидло из...

    неизвестно Читать далее
Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"
Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"

Дорогие Поварята! Предлагаю Вам вкусную капусту, с легким маринадом, быструю...

    неизвестно Читать далее
Свекольно-чесночная икра
Свекольно-чесночная икра

Рецепт этой икры увидела на видео в интернете ещё во время осенних заготовок,...

    120 минут Читать далее
Домашняя тушенка в рукаве
Домашняя тушенка в рукаве

Предлагаю вам попробовать мой вариант приготовления домашней тушенки - в рукаве...

    190 минут Читать далее
Лимонно-имбирный джем
Лимонно-имбирный джем

Вкуснейший лимонный джем с имбирным послевкусием для любителей лимонной выпечки...

    30 минут Читать далее
Золотой сироп
Золотой сироп

Этот сироп появился в 19 веке на одной их шотландских фабрик, когда из отходов...

    50 минут Читать далее
Яблочный джем "Рождественский"
Яблочный джем "Рождественский"

Не знаю, как вы, а я готовлю джемы круглый год, благо круглый год фрукты. Вот...

    неизвестно Читать далее
Экстракт миндаля
Экстракт миндаля

Экстракт миндаля используется в выпечке, при изготовлении шоколада, различных...

    20 минут Читать далее
Соленые лимоны
Соленые лимоны

Я, наверное, одна из самых больших поклонниц "Поваренка" последние...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 19 сентября в вторник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Ясно 19 сентября в вторник
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 20 сентября в среду
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 20 сентября в среду
Утром 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Ясно 19 сентября в вторник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Дождь 19 сентября в вторник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Дождь 20 сентября в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 20 сентября в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Облачно 19 сентября в вторник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Ясно 19 сентября в вторник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 20 сентября в среду
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 20 сентября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/09 20/09
USD
57,624 +0,475  58,099
EUR
68,751 +0,927  69,679
UAH
22,011 +0,215  22,226
CZK
26,344 +0,340  26,684
AZN
33,883 +0,588  34,470
GBP
78,052 +0,295  78,347
AMD
12,046 +0,086  12,132
KZT
16,942 +0,095  17,037
KGS
83,695 +0,727  84,422
CNY
87,807 +0,412  88,219
MDL
32,639 +0,241  32,880
XDR
82,046 +0,638  82,683
JPY
51,753 +0,273  52,025
БВК
76,743 +0,899  77,643
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru