Болгарская лютеница
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 09:02:25 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 50 |
Помидор | 2 кг |
Баклажан | 600 г |
Перeц сладкий красный | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 3 шт |
Масло растительное | 60 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб. |
Подготавливаем продукты, моем овощи.
Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.
Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень - это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.
Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу - ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.
Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.
Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.
Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.
После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.
Снимите с баклажана кожуру и выньте семечки. Перцы (слейте накопившуюся из них воду) и баклажан порежьте мелко (или пюрируйте на блендере/пропустите через мясорубку - у меня ее не было и сделала так), смешайте, добавьте к помидорам и тушите еще 40 минут-час, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор - добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.
Вот такая получается вкуснятина).