Облепиховое масло
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 09:13:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Жмых фруктовый | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Делаем из оставшегося жмыха |
Жмых, который остался у нас после приготовления сока, подсушить хорошо и отделить косточки (у нас это называется провеять).
Косточки облепихи перемолоть на кофемолке, засыпать в литровую банку (лучше из темного стекла, но если нет такой, то можно бумагой обвернуть).
Порошка должно быть 1 /3 банки.
Все залить любым рафинированным растительным маслом. В идеале - оливковым, но у нас это дороговато и я беру хорошее подсолнечное.
Банку поставить в темное место на 2 - 3 месяца.
Потом слить масло в чистую посудину и лечебное масло готово. Оно должно быть темно - янтарного цвета с характерным запахом облепихи. Выжимки можно ещe несколько раз заливать маслом, но это уже будет ароматное масло для еды, а не для лечения.
Можно, конечно, и купить в аптеке облепиховое масло, но я приспособилась так делать. Хранится очень хорошо, лечебные свойства сохраняет долго, да и безотходное производство. Может не очень по теме, но вдруг кому-то понадобится. Все-таки я рецепт этот вычитала в КУЛИНАРНОМ разделе журнала "Наука и жизнь".