Тушенка из свиной головы
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 09:13:56 |
Время приготовления: | 420 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Мясо | 5 кг |
Соль | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт |
Перец душистый | 10 шт |
Перец белый | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Вода | по вкусу |
Чеснок | 4 зуб. |
Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго, получается вкусно. Как по ГОСТУ! |
Наша голова, извиняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! Итак, на базаре мне её порубили на 4 части, приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.
Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой, режем как получится, чтобы уложить всё покомпактней в кастрюлю. Обязательно не забудьте вырезать глаза, процесc не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут, сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем прoточной водой.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезанными, чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю, ставим на огонь. Верим 4 часа после закипания, за час до окончания варки достаем лук. Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.
По окончанию варки выключаем, достаём мясо, кости в большую миску, бульон процеживаем, даём немного остыть.
Перебираем от костей и жил. Вынимаем лаврушку, мясо и шкурки измельчаем, я как бы рву его.
Складываем в миску, добавляем натёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец, хорошо смешиваем.
Раскладываем по предварительно вымытым поллитровым банкам, заполняем банки не до конца, оставим по 2-3 см, долить бульон, оставить один см до верха. Ставим в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы вода не доходила 1 см до верха банок, кипятим 30 минут на водяной бане.
Достаём банки и купорим крышками. Крышки я стерилизую вместе с банками.
Вот и всё! Можно кушать сразу, можно потом. Можно с кашей, можно с макаронами.
Приятного аппетита!