Рис по-ирански
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:21:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лаваш | 1 шт |
Рис | 1 кг |
Масло топленое | 200 г |
В Иране и во всех странах, которые у него кухню заимствовали, пловы делают раздельными. Рис варят сам по себе и соус к нему - сам по себе. И потом уже за столом едоки себе в тарелке делают плов по вкусу - кому рису побольше, кому мяса))). Но еще этот рис - универсальный гарнир - и сам по себе вкусен невероятно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" |
Тщательно промыть и замочить рис. Время замачивания зависит от качества риса. Чем он лучше, тем дольше держим. У меня он так себе, замачиваю часа на 4. Иногда и меньше, если некогда. Больше тоже не повредит, в принципе, поэтому с таймером возле него стоять необязательно :-)
Еще раз тщательно промываем и не менее тщательно сливаем воду.
Вот тут надо следить строго: сливать-то сливаем, но не сушим крупу. А то потрескается и будет не дорогой (даже у отечественного производителя дороже басмати только дикий рис) рис, а сечка какая-то.
К этому времени у нас уже должна закипеть вода в большой кастрюле. На килограмм риса воды должно пойти не менее 4 литров.
Сильно солим воду и кидаем туда крупу. Время варки - примерно 10-12 минут, чтоб рис был полуготов.
Если замачивали долго, может быть и меньше, лучше периодически проверять: вылавливаем рисинку и сдавливаем между подушечками пальцев. Расходится пополам - готово, надо сливать.
Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Делать это надо обязательно, а то он под действием своей температуры раньше времени сам себя доварит и в казане будет размазня
Нагреваем слегка казан, распускаем масла пару ложек и выкладываем его лавашом. Я режу обычно лист на 4 части и такую "ромашку" делаю... И снова кладем пару ложек масла. Пусть тоже разойдется
Выкладываем наш рис на приготовленное ему ложе
Дальше надо его полить топленым маслом, но у меня оно закончилось, я обошлась хорошим сливочным. Тоже очень ничего получается, смею заверить
Накрываем плотно-плотно. У меня для этой цели миска есть, уходит в казан примерно на пару см вглубь. Лучше брать эмалированную, вообще-то. Если нет миски, то крышку еще чем-то придавить. Впрочем, и на миску можно поставить большое блюдо, в котором рис будете подавать. Заодно и оно прогреется.
Держим час, не меньше, на маленьком огне.
Открываем, перемешиваем, подаем!
Рис - воздушный, легкий, разлетается... А лаваш на дне зажарился и хрустит так аппетитно...
Необыкновенный гарнир, да и сам по себе - вкусная еда.
Приятного аппетита!