Иранский плов
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
Добавлено: | 2015-05-01 06:51:48 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 2 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | 70 мл |
Баранина | 450 г |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Изюм | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 шт |
Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости. |
Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).
Рис и изюм залью водой.
Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.
Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук.
Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо.
Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много.
Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного.
Теперь очередь моркови.
Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль.
Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов.
Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15
Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать.
Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!