Красное харчо с белым вином
Категория: | Рецепты > Супы > Харчо |
Добавлено: | 2015-05-23 21:24:05 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 94 |
Рис | 100 г |
Баранина | 500 г |
Картофель | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Томаты в собственном соку | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вино белое сухое | 2 ст. л. |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Уже не помню, в каком Советском фильме (может Вы мне напомните) была фраза:"Хочу харчо!" Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот, один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане. |
Выбор свежего хорошего мяса - залог вкусного харчо.
Хотя харчо в переводе "говяжий суп", всё же предпочитаю варить его из молодой полужирной баранины - ягнятины. Берём мясо на косточке, у меня от лопатки с рёбрышками.
Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
Режем мясо на довольно таки крупные порционные куски.
Берём казан или сотейник с толстым дном, обжариваем мясо на растительном масле на большом огне около 5 минут с каждой стороны.
Морковь и репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Кладём к мясу и обжариваем ещё около 5 минут.
Наливаем сухое белое вино, перемешиваем.
Берём смесь перцев, кориандр и красный жгучий перец. Харчо должен быть непременно острым. Грузины говорят, что когда ешь харчо, то должно бросать в жар и пот.
Добавляем соль и специи к мясу.
Добавляем томаты в собственном соку (у меня собственного приготовления), можно брать в сезон свежие помидоры. Если Вас смущает шкурка, снимите её или пробейте блендером.
Всё перемешиваем и тушим 10 минут.
Наливаем около 2 л кипячёной горячей воды и варим на медленном огне 30 минут.
Для вкусного харчо важен вкусный рис. Нужно брать круглозёрный рис, который хорошо разваривается. Берём рис "Кубань" от "Мистраль".
Отмеряем рис, промываем, замачиваем на 30 минут.
По истечении 30 минут чистим картофель, режем кубиками и кладём в бульон.
После закипания картофеля кладём замоченный рис.
Варим 30 минут, учитываем, что в кислой среде рис варится дольше.
Рис должен хорошо развариться. Суп должен быть густым, но не каша. Учтите, что при настаивании суп ещё более загустеет.
Мелко рубим кинзу и чеснок, без них харчо - не харчо.
Кладём кинзу и чеснок в харчо, отключаем огонь, даём настояться 10 минут.
Подаём харчо горячим, иначе бараний жир будет неприятен при застывании, посыпаем обильно кинзой.
Приятного аппетита!