Торт-суфле "Урсула"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:35:14 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 85 г |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Шоколад | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 180 г |
Яйцо | 2 шт |
Ванилин | по вкусу |
Сок свежевыжатый | 270 мл |
Белок яичный | 3 шт |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Сахар | 270 г |
Желатин | 22 г |
Сливки | 240 мл |
Шоколад белый | 150 г |
Сливки | 6 ст. л. |
Сок свежевыжатый | 3 ст. л. |
Любите ли вы итальянскую меренгу, как люблю её я? Так вот представьте: нежнейшее суфле из меренги с приятной кислинкой ягод и взбитыми сливками на подложке из мягкого шоколадного брауни. И всё это под тонким слоем сладкой глазури. Рекомендую. |
Готовим брауни. Растопить шоколад со сливочным маслом в СВЧ или на водяной бане.
Добавить сахар, затем яйца по одному. И муку с разрыхлителем, ванилином и солью.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пока печется брауни, готовим суфле. По упрощенной программе. Смешиваем белки, лимонный сок и сахар. Ставим на водяную баню и начинаем взбивать (5-10 минут до пиков).
Добавляем пару ложек сока. Еще немного взбиваем и снимаем с водяной бани. Получилась великолепная ягодная меренга.
Оставшийся сок наливаем в кастрюльку вместе с сахаром и нагреваем на слабом огне. Затем добавляем к нему предварительно замоченный желатин. До растворения.
Аккуратно вмешиваем сок с желатином к меренге.
Отдельно взбиваем сливки, и тоже постепенно вводим их в общую массу.
Немного остужаем брауни. Помещаем в разъемную форму и заливаем сверху в суфле. Отправляем на несколько часов в холодильник.
После застывания аккуратно вынимаем суфле из формы.
Готовим глазурь. Растапливаем белый шоколад со сливками и добавляем к нему ягодного сока для придания цвета. Получается аппетитная сладкая полупрозрачная масса.
Заливаем торт сверху глазурью и опять отправляем в холодильник, чтобы глазурь стала более вязкой. Готово!
Я делала сразу 2 варианта: маленький торт и пирожные в креманках.
Честно скажу, я обожаю меренгу, а идея добавить в неё ягодного пюре настигла меня врасплох. Я бы остановилась и съела меренгу еще на этапе приготовления - такой она была вкусной. Но долг перед семьей заставил меня приготовить торт до конца. И я не пожалела. Пожалуй, это самый вкусный торт, который я когда либо ела. Шоколад, лёгкая приятная кислинка в сливочном суфле и тягучая сладкая глазурь. Мммм... восхитительно!
Торт можно готовить с любыми ягодами или фруктами. Но, если они не такие кислые, как смородина, то стоит уменьшить количество сахара в суфле в 2 раза.
Приятных чаепитий!