Торт-суфле "Урсула"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-09-18 01:35:14 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 85 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Шоколад | 100 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 180 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Ванилин | по вкусу |
Сок свежевыжатый ![]() |
270 мл |
| Белок яичный | 3 шт |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Сахар | 270 г |
Желатин ![]() |
22 г |
Сливки ![]() |
240 мл |
| Шоколад белый | 150 г |
| Сливки | 6 ст. л. |
Сок свежевыжатый ![]() |
3 ст. л. |
| Любите ли вы итальянскую меренгу, как люблю её я? Так вот представьте: нежнейшее суфле из меренги с приятной кислинкой ягод и взбитыми сливками на подложке из мягкого шоколадного брауни. И всё это под тонким слоем сладкой глазури. Рекомендую. |

Готовим брауни. Растопить шоколад со сливочным маслом в СВЧ или на водяной бане.

Добавить сахар, затем яйца по одному. И муку с разрыхлителем, ванилином и солью.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пока печется брауни, готовим суфле. По упрощенной программе. Смешиваем белки, лимонный сок и сахар. Ставим на водяную баню и начинаем взбивать (5-10 минут до пиков).

Добавляем пару ложек сока. Еще немного взбиваем и снимаем с водяной бани. Получилась великолепная ягодная меренга.

Оставшийся сок наливаем в кастрюльку вместе с сахаром и нагреваем на слабом огне. Затем добавляем к нему предварительно замоченный желатин. До растворения.

Аккуратно вмешиваем сок с желатином к меренге.
Отдельно взбиваем сливки, и тоже постепенно вводим их в общую массу.

Немного остужаем брауни. Помещаем в разъемную форму и заливаем сверху в суфле. Отправляем на несколько часов в холодильник.

После застывания аккуратно вынимаем суфле из формы.

Готовим глазурь. Растапливаем белый шоколад со сливками и добавляем к нему ягодного сока для придания цвета. Получается аппетитная сладкая полупрозрачная масса.

Заливаем торт сверху глазурью и опять отправляем в холодильник, чтобы глазурь стала более вязкой. Готово!
Я делала сразу 2 варианта: маленький торт и пирожные в креманках.
![]()
Честно скажу, я обожаю меренгу, а идея добавить в неё ягодного пюре настигла меня врасплох. Я бы остановилась и съела меренгу еще на этапе приготовления - такой она была вкусной. Но долг перед семьей заставил меня приготовить торт до конца. И я не пожалела. Пожалуй, это самый вкусный торт, который я когда либо ела. Шоколад, лёгкая приятная кислинка в сливочном суфле и тягучая сладкая глазурь. Мммм... восхитительно! 
Торт можно готовить с любыми ягодами или фруктами. Но, если они не такие кислые, как смородина, то стоит уменьшить количество сахара в суфле в 2 раза.
![]()
Приятных чаепитий!

Ночью в Москве: 

















































...