Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-09-22 23:06:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 90 |
Фасоль стручковая | 500 г |
Морковь | 300 г |
Чеснок | 10 зуб. |
Кинза | 1 пуч. |
Перец красный жгучий | шт |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша - это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим. |
Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1кг, например, или какого-то поменьше, это не важно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании порезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).
Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.
Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) порезать, чеснок или мелко нарезать, или раздавить, перец острый порезать мелко, конечно, вынув семена. Смешать эту "приправу" в мисочке.
Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.
Дальше готовим рассол - растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец. Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.
Через положенный 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложть ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л - 25мин, 1л - 35мин). Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.
Приятного!