Салат с морепродуктами на свекольном желе
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-11-29 04:36:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Сок свежевыжатый | 150 мл |
Чеснок | 1 зуб. |
Специи | по вкусу |
Мидии | 100 г |
Креветки | 2 шт |
Икра | 3 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Салат | по вкусу |
Желатин | 2 ч. л. |
Вы конечно же не сможете пройти мимо этого яркого блюда!! Сама идея подавать салат на желе в качестве "подушки" сейчас входит в ресторанную моду. Желе служит и своеобразным соусом и дополняет вкус! |
Для приготовления свекольного сока свеклу нарезать мелко и вместе с зубчиком чеснока измельчить блендером
Отжать сок через марлю, сложенную вчетверо. В соке замочить желатин до набухания, нагреть сок слегка до растворения желатина
Свекольное желе вылить в прямоугольный небольшой контейнер и убрать в холодильник до полного застывания
Застывшее желе выложить на тарелку на которой будете подавать салат. Для этого контейнер опустить в горячую воду на несколько секунд.
Сверху на желе выложить кольца лука
Затем мидии
Далее - несколько листьев салата и креветки.
Яйцо всмятку разделить на 2 половинки и уложить их с разных концов тарелки. Икру тобико выложить на яйца. Сбоку также положить немного икры и пару штучек мидиий.
Как такового соуса в этому салату не нужно. Соусом будет служить желе. Слегка сбрызните салат оливковым маслом и капните немного соевого соуса - этого будет достаточно.
Если вы хотите попробовать что-то экзотическое и необычное - это как раз то, что нужно! Салаты с желе - это необычно, вкусно и легко. Ведь соуса как такового здесь нет - в качестве соуса выступает нежное свекольное желе, а оно уж точно не навредит вашей фигуре!!
Желе появилось в Европе больше 200 лет назад. Говорят, что даже Наполеон С Жозефиной еще лакомились желе. Раньше в качестве желирующего вещества использовали так называемый рыбий клей, который вываривали из рыб осетровых пород. А желатин в виде порошка был разработан американским инженером Питером Купером в 1845 году. Он придумал как превратить кости и соединительную ткань животных в желирующий порошок. Но в массы этот продукт не пошел. Так как Купер не смог достаточно грамотно преподнести его. И вот, через 50 лет его соотечественник человек по имени Перл Б. Уэйт. Он занимался производством лекарств. Он то и придумал сделать яркий фруктовый сироп, добавить в него порошок желатина и охладить его. Но как заставить людей покупать это? Он так и не придумал. И от отчаяния продал патент на производство желатина своему соседу со странным именем Оратор Вудворд. Вудворд всерьез занялся рекламой желатина. Он снимал рекламные фотографии где известные актрисы и певицы того времени лакомились ярким желе из серебряной посуды. На это ушли годы и годы. И лишь в начале 20 века легкость приготовления и универсальность применения желе снискали признательность у домохозяек Америки.
Теперь же мы не можем себе представить современную кухню без желатина - разнообразные желе, муссы и прочие лакомства стали для нас привычными.