Салат с морепродуктами на свекольном желе
| Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-11-29 04:36:18 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Сок свежевыжатый ![]() |
150 мл |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Специи | по вкусу |
| Мидии | 100 г |
Креветки ![]() |
2 шт |
Икра ![]() |
3 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Масло оливковое | 1 ст. л. |
| Соевый соус | 1 ч. л. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Салат | по вкусу |
| Желатин | 2 ч. л. |
| Вы конечно же не сможете пройти мимо этого яркого блюда!! Сама идея подавать салат на желе в качестве "подушки" сейчас входит в ресторанную моду. Желе служит и своеобразным соусом и дополняет вкус! |

Для приготовления свекольного сока свеклу нарезать мелко и вместе с зубчиком чеснока измельчить блендером

Отжать сок через марлю, сложенную вчетверо. В соке замочить желатин до набухания, нагреть сок слегка до растворения желатина

Свекольное желе вылить в прямоугольный небольшой контейнер и убрать в холодильник до полного застывания

Застывшее желе выложить на тарелку на которой будете подавать салат. Для этого контейнер опустить в горячую воду на несколько секунд.
Сверху на желе выложить кольца лука

Затем мидии

Далее - несколько листьев салата и креветки.
Яйцо всмятку разделить на 2 половинки и уложить их с разных концов тарелки. Икру тобико выложить на яйца. Сбоку также положить немного икры и пару штучек мидиий.
Как такового соуса в этому салату не нужно. Соусом будет служить желе. Слегка сбрызните салат оливковым маслом и капните немного соевого соуса - этого будет достаточно.
Если вы хотите попробовать что-то экзотическое и необычное - это как раз то, что нужно! Салаты с желе - это необычно, вкусно и легко. Ведь соуса как такового здесь нет - в качестве соуса выступает нежное свекольное желе, а оно уж точно не навредит вашей фигуре!!
Желе появилось в Европе больше 200 лет назад. Говорят, что даже Наполеон С Жозефиной еще лакомились желе. Раньше в качестве желирующего вещества использовали так называемый рыбий клей, который вываривали из рыб осетровых пород. А желатин в виде порошка был разработан американским инженером Питером Купером в 1845 году. Он придумал как превратить кости и соединительную ткань животных в желирующий порошок. Но в массы этот продукт не пошел. Так как Купер не смог достаточно грамотно преподнести его. И вот, через 50 лет его соотечественник человек по имени Перл Б. Уэйт. Он занимался производством лекарств. Он то и придумал сделать яркий фруктовый сироп, добавить в него порошок желатина и охладить его. Но как заставить людей покупать это? Он так и не придумал. И от отчаяния продал патент на производство желатина своему соседу со странным именем Оратор Вудворд. Вудворд всерьез занялся рекламой желатина. Он снимал рекламные фотографии где известные актрисы и певицы того времени лакомились ярким желе из серебряной посуды. На это ушли годы и годы. И лишь в начале 20 века легкость приготовления и универсальность применения желе снискали признательность у домохозяек Америки.
Теперь же мы не можем себе представить современную кухню без желатина - разнообразные желе, муссы и прочие лакомства стали для нас привычными.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...