Универсальный кекс
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-12-03 02:53:15 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
Мука ![]() |
3 стак. |
| Яйцо | 3 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Простокваша | 150 мл |
| Сметана | 150 мл |
Маргарин ![]() |
90 г |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Изюм ![]() |
1 стак. |
Ваниль ![]() |
1 пакет. |
| Этот кекс лёгкий в приготовлении и не требует много времени. Особенно это удобно для мамочек. Я то уж знаю. Вкусный, нежный и ароматный. А что, самое главное, можно его испечь любым. И ягодным, и шоколадным, и ванильным, и лимонным. А затем наслаждаться с горячей чашечкой чая, кофе или какао. |

Ванильный.

А вот и с какао.
Шаг 1: Отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник, а желтки перетереть с сахаром. Пока это делаете, растопите маргарин. Когда он немного остынет, влить его в желтковую смесь. Хорошенько взбить.
Шаг 2: В смесь простокваши и сметаны насыпать соду. Пускай немного побурлит. Вливаем всё это в нашу желтковую смесь, тоже тщательно взбиваем. Добавляем ваниль.
Шаг 3: По одному стакану вводим в смесь муку. Я всегда просеиваю, но это не обязательно. Просто мне так больше нравится. Засыпаем изюм именно сейчас.
Шаг 4: Достаём белки из холодильника. Взбиваем их до крепкой пены. Затем осторожно, ложкой, вмешиваем в тесто.
Шаг 5: Ставим тесто в предварительно разогретую духовку примерно на пол часа. 180°—190° не больше.
У меня силиконавая форма, но можно любую. В алюминиевой форме, тоже прекрасно печётся. Я пеку и маленькие кексики тоже.
Примечание: Если печёте с какао, то сыпте муки на пол стакана меньше. Какао как загуститель, не сделаете меньше, получится тяжеловатый.
Чтобы не добавляли в кекс, ягоды, сухофрукты, орехи, цедру лимона с лимонным соком, добавляйте до введения белков.
P.S. Извинит, что без пошаговых фотографий. У меня малыш четырёх месячный. Не успела. : (

Ночью в Москве: 

















































...