Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 20:04:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Какао-порошок | 30 г |
Мука миндальная | 30 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 110 г |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Вода | 1 ст. л. |
Мука | 160 г |
Сахар | 300 г |
Вода | 1 стак. |
Сливки | 120 г |
Масло сливочное | 70 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сливки | 120 г |
Шоколад | 120 г |
Соль | по вкусу |
Три разных вкуса и текстуры в одном десерте - хрупкая миндально-шоколадная тарталетка, тягучая соленая карамель и тающий шоколадный ганаш. Десерт для настоящих гурманов! |
Для тарталеток смешиваем муку, миндальную муку, несладкое какао, соль и сахар
Добавляем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, быстро растираем вилкой до образования крошки
Вбиваем яйцо, добавляем ванильный экстракт и быстро замешиваем тесто. Если тесто крошится, влейте ложку ледяной воды
Заворачиваем в пленку, убираем в холод на полчаса или на всю ночь
Для карамели в толстостенную посуду вливаем воду и добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне, не перемешивая
Пока карамель не загустеет и не приобретет характерный темный цвет. Если капнуть этой карамелью в стакан с холодной водой, то образуется мягкий шарик, который будет держать форму, не растекаясь лужицей по дну
Теперь снимаем кастрюлю с огня и вводим очень аккуратно горячие сливки, карамель может пениться. Верните кастрюлю на огонь и варите, помешивая 1-2 минуты
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте
И оставьте при комнатной температуре, чтобы карамель немного остыла.
Для ганаша - шоколад мелко порубить, залить горячими сливками, перемешать
Охлажденное тесто распределите по тарталеткам* и выпекайте при Т180С 15-20 минут. Готовые тарталетки заполните карамелью, дайте карамели остыть и залейте слегка остывшим ганашем.
После охлаждения посыпьте десерт кристаллами морской соли
Расчет продуктов приведен для одной большой формы диаметром 23 см, я делала половину нормы, получилось заполнить 5 тарталеток диаметром 8 см