Шоколадные тарталетки с соленой карамелью
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
| Добавлено: | 2015-12-05 20:04:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Какао-порошок | 30 г |
| Мука миндальная | 30 г |
| Сахар | 50 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 110 г |
| Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Вода ![]() |
1 ст. л. |
| Мука | 160 г |
| Сахар | 300 г |
| Вода | 1 стак. |
Сливки ![]() |
120 г |
| Масло сливочное | 70 г |
| Соль | 1 ч. л. |
Сливки ![]() |
120 г |
| Шоколад | 120 г |
| Соль | по вкусу |
| Три разных вкуса и текстуры в одном десерте - хрупкая миндально-шоколадная тарталетка, тягучая соленая карамель и тающий шоколадный ганаш. Десерт для настоящих гурманов! |

Для тарталеток смешиваем муку, миндальную муку, несладкое какао, соль и сахар

Добавляем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, быстро растираем вилкой до образования крошки

Вбиваем яйцо, добавляем ванильный экстракт и быстро замешиваем тесто. Если тесто крошится, влейте ложку ледяной воды

Заворачиваем в пленку, убираем в холод на полчаса или на всю ночь

Для карамели в толстостенную посуду вливаем воду и добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне, не перемешивая

Пока карамель не загустеет и не приобретет характерный темный цвет. Если капнуть этой карамелью в стакан с холодной водой, то образуется мягкий шарик, который будет держать форму, не растекаясь лужицей по дну

Теперь снимаем кастрюлю с огня и вводим очень аккуратно горячие сливки, карамель может пениться. Верните кастрюлю на огонь и варите, помешивая 1-2 минуты

Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте

И оставьте при комнатной температуре, чтобы карамель немного остыла.

Для ганаша - шоколад мелко порубить, залить горячими сливками, перемешать

Охлажденное тесто распределите по тарталеткам* и выпекайте при Т180С 15-20 минут. Готовые тарталетки заполните карамелью, дайте карамели остыть и залейте слегка остывшим ганашем.
После охлаждения посыпьте десерт кристаллами морской соли
Расчет продуктов приведен для одной большой формы диаметром 23 см, я делала половину нормы, получилось заполнить 5 тарталеток диаметром 8 см
![]()

Вечером в Москве: 

















































...