Йогуртовый а-ля бланманже "Яблочный пирог"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 20:13:34 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 59 |
Яблоко | 300 г |
Йогурт | 200 мл |
Корица | 1 ч. л. |
Ванилин | 2 щепот. |
Мед | 1 ч. л. |
Печенье | 3 шт |
Желатин | 15 г |
Вода | 50 мл |
Бланманже - французский десерт из миндального молока, сахара, рисового или кукурузного крахмала (муки). В отличие от желе, бланманже нежнее, скажем так, менее упругое, чем желе. Сейчас есть огромное количество вариаций бланманже: творожных, сметанных и т. д и чаще готовят их теперь с желатином. Я приготовила яблочно-йогуртовый желе-десерт, пряно-ароматный, нежный и полезный. Попробуйте, думаю, вам понравится! Время указано, конечно же, с периодом застывания желе |
Желатин замочить в воде ненадолго, пока готовим основу. Я замочила в молоке.
Яблоки очистить, подогреть в микро (а можно даже запечь 5 минут) и пюрировать. Подогреваем для того, чтобы, смешав с йогуртом, получилась тёплая смесь (в неё горячий желатин вливается, чтоб не схватился комками)
Йогурт подслащиваем, добавляем специи
Вот какое выходит пюре, оно должно быть однородным.
Если вы запечёте яблоки, вам ещё проще сделать однородное пюре. Как вариант ещё: я иногда тушу кусочки яблок в молоке или воде (примерно 3-5 ст. л жидкости) в кастрюле под крышкой - они под паром быстро размягчаются.
Тёплое яблочное пюре смешать с йогуртом комн. температуры
Желатин нагреваем на самой маленькой мощности в микро или в маленькой кастрюле (или на водяной бане) как вам удобно.
И выливаем в основу, помешивая. Я это делаю через ситечко, если есть не растворённые частички
Печенье можно поломать, а можно оставить целым, если в формочки вмещается (Как я уже поняла - на мой взгляд лучше целым оставить, чтобы оно не размокло, а похрустывало как сюрприз)
Выкладываем в формочки желе-массу, печенье
Покрываем желе-массой и отправляем в холодильник до застывания
Извлекать мне было не очень удобно из-за целостности формы, да и десерт "мягче" желе, так что лучше делать его в формах порционных, в которых можно подавать, украсив
Но парочка вынулась удачно!
Вот внутри печенье. По текстуре бланманже будет красивее, если пюре однородное, у меня оставались кусочки яблок. Поэтому я советую их хорошо пюрировать
Немного фотосессии...
В бокале - компот, а не вино! Просто надо было ведь создать как-то французский антураж