Упрощенный крем-брюле
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
| Добавлено: | 2015-12-05 20:13:40 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 64 |
Сливки ![]() |
200 мл |
Сахар ![]() |
30 г |
| Желток яичный | 2 шт |
Ванилин ![]() |
2 щепот. |
| Цедра апельсина | по вкусу |
Корица ![]() |
1 щепот. |
| Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара. |

Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем

Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)

Желтки слегка взбиваем с ванилином

Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем

Процеживаем, если есть крупные пузыри

Я их буквально "лопаю" лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке

Разливаем по формочкам.

В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит - ей без добавок

В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки
Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут

Крем стал плотнее

Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки.
1) пробовала поджечь сахар спичками - безрезультатно :)
2) пытались с мамой поджечь спиртное - никак не горит
3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим - ноль реакции :D
В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро :)

Полила крем, разровняла...

На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся :)
А теперь немного о классическом приготовлении кремов -брюле и -карамели и разнице между ними.
Крем-брюле готовится из более жирных сливок, которые кипятят со стручком ванили, настаивают и процеживают. Желтки для брюле взбиваются с сахаром до густой и светлой массы, а затем ещё и на водяной бане взбиваются до нагревания 10 минут, постепенно добавляя сливки. Смесь помешивают до загустения, пока она не станет прилипать к обратной стороне деревянной ложки (то есть варится заварной крем). Затем добавляют эссенцию и ставят в холодильник на 2 часа. Получается, желтки полусырые?
Нет, спасибо
я решила: лучше приготовлю по принципу крема-карамели - в духовке!
А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.
Вот так! Как видите, я объединила эти два рецепта в один простой и ничуть не пожалела - быстро, нехлопотно, вкусно!

Ночью в Москве: 

















































...