Тарт Татен порционный из груши
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 20:13:46 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Груша | 2 шт |
Тесто слоеное бездрожжевое | 1 ломт. |
Корица | по вкусу |
Сахар тростниковый | 125 г |
Масло сливочное | 50 г |
Бадьян | 4 по вкусу |
Ягода | по вкусу |
Мороженое | по вкусу |
Это знаменитый французский пирог "Тарт Татен", но только порционный, приготовленный из половинок груш. Размер в данном случае не просто имеет значение, а определяет вкус. Техника перевернутого пирога превращает ординарную грушу, которая в натуральном виде не блистала особым вкусом, в сочный деликатес, запеченный в собственном соку и карамелизированный в тонкой лодочке из теста. |
Есть 2 способа приготовления этого десерта. Первый – запекать в толстостенной сковородке сразу с карамелью (груши в тесте выкладываются прямо в карамель). Второй – запекать, выложив груши в тесте на противень (без карамели), а карамель добавлять на финальном этапе приготовления.
Я всегда делаю вторым способом его и опишу!
Груши нужно помыть, очисть от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину с косточками.
Пласт слоенного теста разделить на четыре части и каждую часть раскатать в прямоугольник, обернуть ими груши.
Концы теста можно закрутить в бантик или отрезать. По желанию присыпать груши корицей.
Груши в тесте выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладывать нужно грушей вниз, а тестом вверх. Запекать при температуре 190 градусов до румяного цвета теста (в моей духовке это, примерно, 20 мин.)
Пока груши пекутся, можно приготовить карамель.
Растопить сливочное масло и равномерно всыпать в него сахар. Покачать смесь из стороны в сторону. Нагревать до появления легкого карамельного оттенка.
После того, как тесто на грушах подрумянится, вынуть противень из духовки и аккуратно перевернуть груши (тестом вниз, а грушей вверх). Полить груши карамелью и вернуть противень в духовку еще на 5 минут.
Достать готовые груши и дать им немного остыть. Украсить.
Подавать груши теплыми, оснастив их шариком (в моем случае - звездочкой) мороженого.
Bon appétit!